“鹿死谁手”背后:长颈鹿摔倒会殒命?为什么锯树救“海荣”?

2018-04-17 18:28:02 来源: 云南网 作者:

  云南网讯(记者 黄翘楚 张蕊 李星佺 贺凯)昆明圆通山动物园的长颈鹿“海荣”死了,它在蹭痒时不慎将头卡在一棵大树的树杈内,出现应激反应导致窒息死亡。

  从最开始被嘲笑到后来的哀悼,“海荣”之死在网上引发争论。尤其一段实施救援时的视频争议颇多。

  视频里,救援人员围城一圈,一人爬到树上,用锯子锯开树杈。旋即“海荣”的头被解放了,可它也随之倒地,身体重重地摔在地上……

  “救援不专业!”“长颈鹿到底是窒息还是摔死?”“都是些什么人救援?”“长颈鹿不能摔倒是常识没知识吗?”“受伤的人呢?”网友为“海荣”之死扼腕叹息的同时,提出了以上诸多问题。

  对此,云南网记者向昆明动物园兽医王昂进行深入了解,回应网友关注的焦点。

  焦点问题一:滑倒是“海荣”死亡的原因吗?长颈鹿摔倒是否真的会殒命?

  回应:

  在本次的意外事故中,长颈鹿死亡的真正原因并不是网友质疑的摔倒导致脑供血不足,现场情况分析以及后期兽医解剖结果诊断已经表明,长颈鹿的死因主要还是由于被卡在树上出现应激反应导致窒息。很多网友都认为长颈鹿的血压很高,只要一低头就会供血不足发生爆裂,其实这是不对的。

  目前在解剖学上有一个结论,长颈鹿血管在往后脑勺延伸的过程中发生了很多的分支,呈现一个网状的结构,所以说长颈鹿在低头或者打斗的过程中心脏蹦出来的血液到了那个位置后会有一个很大的缓冲,压力就减小了,而根据长颈鹿自身的物种特性,硕长的脖子上有一套强大的保护机制,摔倒过程中脖子扭伤的情况一般不会出现。

  长颈鹿非常容易滑倒,而滑倒之后其行为特点造成后肢打开容易伤到大腿内侧,因其体型非常大导致治疗非常困难,我们在平常的工作中也在尽力防止长颈鹿滑倒情况的发生,在世界范围内长颈鹿摔倒之后进行救助都是非常困难的问题,但并不意味着长颈鹿摔倒一定会导致长颈鹿死亡。

  焦点问题二:哪些人参与救援“海荣”?整个救援过程是怎样的?

  回应:

  收到通知后,动物园迅速通知各部门到现场进行应急处置工作,比如:保卫科进行警戒,园艺科负责材料准备,另外现场人员根据长颈鹿神经质的特点提供护栏,保持安静的环境,隔离市民惊扰,

  提供了遮荫棚,防止阳光直射。

  焦点问题三:救援持续了多久,为什么要用锯树的方式?

  回应:

  昨天(4月16日)下午1点25分在收到相关情况后,兽医就迅速赶过来抢救,赶到现场大概1点39分,1分钟左右就将长颈鹿解救了下来。因为到达后我们发现长颈鹿身体条件比较虚弱,呼吸微弱,在如此紧急的条件下,是不能有所犹豫的,当时我们根据周围的环境和现场工具以及鹿的情况,经过综合考虑后,最终选择了当时认为最合理有效的方式进行处置。

  如果像网友所说,找吊车进行施救,这是不合理的,这样会导致施救时间过长,错过抢救时机,我们已经尽了最大的努力,包括锯树的时间在内我们15分钟就将长颈鹿解救了下来。

  焦点问题四:是否有相关预案?

  回应:

  无论是长劲鹿还是动物园内的其他动物,我们都设置了合理的预警处置方案,而且动物园的工作人员每年都会针对不同的动物进行一次动物救助培训。以前也有遇到过类似情况,但都是一些小型食草动物,体型小,都很快就处理好了。动物园根据长颈鹿在野外的自然环境和生活习性,模仿建造了适合它生存的长颈鹿馆,但不管“海荣”还是其他长劲鹿此前都没有出现过类似情况。

  焦点问题五:动物尸体下一步将如何处理?

  回应:

  因为动物园里的动物是属于国有资产,所以对于死去的动物尸体都已一套完整的处理流程。目前,“海荣”的尸体已经进行冷冻处理存放在园区内,后期有可能捐赠给高校研究或者制作成标本,具体用途还需要进行下一步的研究。当然,对于不同的动物、不同的死亡方式都有着相应的处理方式,动物园也有设置专门负责相关事务的部门。

  【新闻延伸】长颈鹿会趴下睡觉吗?

  虽然长颈鹿是陆地上身高最高的动物,体型也很巨大,但这个“大家伙”却非常的神经质。因此,在平时的饲养以及兽医的治疗过程中工作人员都会非常注意避免刺激到它。在动物园,工作人员也会在说明牌上对游客进行劝导,因为噪音太大容易刺激长颈鹿突然奔跑导致滑倒。同时,饲养方面也会根据长颈鹿的采食习惯提供营养丰富树叶吊起来供其食用。

  关于睡觉,它们一般情况下都是站着睡,但偶尔夜晚里也会有一两个小时小心地卧下休息。长颈鹿无论是圈养还是野外趴下都不容易站起来,尤其在野外它们会保持警惕心不选择卧下休息。

  所以,在圈养过程中如果发现长颈鹿经常发生趴卧的情况,饲养员就会考虑是不是病理引起的其他情况,比如关节损伤、关节炎等问题。

  【相关报道】

  树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣”抢救无效死亡

  “鹿死谁手”追踪:昆明动物园长颈鹿“海荣”死因曝光

  “鹿死谁手”追踪:现场有人被砸伤 伤情如何?

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 专家称一季度中国经济实现良好开局 高质量发展态势将延续

    :今年一季度中国经济运行延续了去年四季度的平稳势头,内生增长动力保持强劲,消费和民间投资等表现亮眼。在17日举行的“国是论坛一季度经济形势分析会”上,与会专家表示,中国经济实现良好开局为改革提供了空间,这种高质量发展的态势仍将延续。[详细]

    04-17 18-04中央广播电视总台国际在线
  • 《微视频》北京国际电影节嘉年华VR新体验

    国际在线消息(记者。朱晶晶):第八届北京国际电影节嘉年华的众多活动中,虚拟现实技术(VirtualReality)体验馆吸引了众人驻足。[详细]

    04-17 18-04中央广播电视总台国际在线
相关新闻