人工智能时代靠机器行不通家庭教育要发挥孩子自主性

2018-04-17 18:35:50 来源: 未来网 作者:

  未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京4月17日电(记者 赵亚超)“教会孩子做早点,那从明天开始,全家的的早点就孩子负责了”。在中国教育学会人工智能时代的家庭教育问题与对策论坛上,北京教育科学研究院副研究员冉乃彦表示,在人工智能的新时代,一定要培养孩子的自我教育能力,孩子进一步,父母就要退一步。

  北京教育科学研究院副研究员冉乃彦出席论坛 未来网记者赵亚超 摄

  在人工智能新时代,孩子最关心的问题可能是机器人会不会消灭人类,但是家长想没想过:新时代家庭教育该有什么特点?

  “据我了解,现在市面上机器人企业有800多个。但是我仍比较失望,因为目前价钱比较昂贵,重要的功能还不太完善。我关心的是人工智能能够为孩子创造些什么,能不能引导孩子思考问题,但现在这些还都做不到。”冉乃彦表示,目前靠机器人引导孩子是行不通的,还是要靠家庭教育。

  冉乃彦说,“只有激发孩子进行自我教育,才是真正的家庭教育。在新时代,孩子进一步,父母就要退一步。如果只是家长一手包办,从来没有让孩子进行自我教育,那就是假的家庭教育。而培养孩子的能动性、自主性意义重大,自学能力能够让孩子不是笨汉,自立能力则让孩子不是懒汉。”

  儿童文学作家、新家庭就与研究员理事长童喜喜也表示,需要加强对孩子自主学习、自我教育的培养,来解决家庭教育困境,从由新家庭向新家族转变,让每个家庭、每一个人,在自我提升之路上前行。

  在网络新时代,“网瘾”似乎一直是孩子成长过程中不可避免的一个话题。在中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳看来,在网瘾的问题上,目前我们很多家长都是不负责任的。孙宏艳经过调研发现,“网瘾”少年大多受家庭因素的影响,家长的责任很大。

  “我6岁时父母离婚了,我被判给了父亲。但自从我妈走了之后,就没有人管他。有时父亲管我我没听,他就打我,可是越打我,我就越不听话。以后只要有什么事让他看不过眼,就直接打一顿。然后我也自暴自弃,沉迷于网络不能自拔。”这是一名16岁的“网瘾”少年向孙宏艳说的。

  经过对一个又一个“网瘾”少年的调研,孙宏艳总结出了七条网络时代与孩子相处的准则:建立共同成长的亲子关系、尊重孩子的成长规律、家长会听话孩子才会听话、父母发展孩子才能发展、给孩子具体的指导、避免伪沟通、避免家庭教育功能弱化。她还强调,要警惕伪沟通现象,“很多家长看似与孩子有交流,但是不深入,没有互动,只是伪沟通”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 日本财务省要求女记者协助调查性骚扰事件引质疑

    据外媒报道,关于日本财务省就财务事务次官福田淳一的性骚扰疑云要求各家媒体女记者协助调查一事,日本政府和执政党内部17日纷纷传出质疑和批评的声音。”财务相麻生太郎则在记者会上重申,只要没有女记者站出来声明受害就无法认定性骚扰属实,政府内部意见对立公开...[详细]

    04-17 18-04中国新闻网
  • 《重塑文化政策——为发展升级创意》(2018全球报告)中文版在巴黎举办启动仪式

    《重塑文化政策——为发展升级创意》(2018全球报告)中文版启动仪式16日晚在巴黎联合国教科文总部举行,联合国教科文组织官员和中外文化及创业产业代表汇聚一堂,围绕该书中文版的推出以及当下“以推动文化多样性表达促进发展”的现状等话题,进行了广泛而热...[详细]

    04-17 18-04新华网
相关新闻