廊研院首度亮相5?18大智移云展 成立周年全面展示治霾成果

2018-05-17 23:25:02 来源: 河北新闻网 作者:

河北新闻网5月17日讯(记者解丽达)热成像无人机可结合红外热成像镜头对敏感点周边进行污染源排查、污染源追踪,拆解式激光雷达智能在线走航监测车可快速移动监测大气垂直及水平方向上颗粒物分布参数……今天,京津冀大数据创新应用中心大智移云展区里,成立刚满一周年的廊坊市智慧环境生态产业研究院(简称廊研院)带着研究成果,首度亮相2018年中国?廊坊国际经济贸易洽谈会。

5月17日,5?18经洽会参会客商到廊研院参观“廊坊战霾故事主题馆”。

去年揭牌成立,今年硕果累累——5月17日,对廊研院来说,是一个值得纪念的日子。

2017年5月17日,由国家“千人计划”专家联谊会、中国科学院、中国环境科学研究院等高校及研究机构的几十名院士、“千人”“万人”专家牵头,在廊坊市政府的大力支持下,廊研院在廊坊开发区正式揭牌,努力以廊坊为试点,建设具有中国特色的生态城市典型示范区。

廊研院脱胎于扎根廊坊治霾多年的PM2.5专家小组。2013年4月,在中组部领导的关怀下,由院士、“千人计划”“万人计划”等70多名国内外顶级的大气污染防治专家组成的“千人计划PM2.5科学实验小组(简称专家小组)”应运而生。

5月17日,5?18经洽会参会客商到廊研院参观“廊坊战霾故事主题馆”。

2014年2月,专家小组与廊坊市政府签订了《廊坊市PM2.5防治战略合作框架协议》。从此,专家小组义无反顾与廊坊人民一道展开了一场系统性治理大气污染的率先实践,依靠科学向污染宣战的艰苦战斗,成功探索总结了党政同责、专家引路、精准防控、铁腕治污、全民共治的“廊坊样本”。

今年5月17日,廊研院举行成立一周年成果展。一张张工作照片见证了廊坊依靠科学向污染宣战的每个瞬间,一摞摞工作专报记录了专家小组与廊坊市同心治霾的日日夜夜,排列在墙上的“大事记”回顾了专家小组参与廊坊五年大气污染防治工作的重要节点……走进位于廊研院一楼大厅的“廊坊战霾故事主题馆”,我们看到了廊坊以科学引路、绿色发展的智慧和胆识,披荆斩棘逐梦生态文明的五年治霾路。

5月17日,京津冀大数据创新应用中心大智移云展区里,成立一周年的廊研院首度亮相5?18经洽会。

“治霾就像中国环保故事中最沉重的一页,但是廊坊可以给这个故事一个精彩的章回。”廊研院副院长胡海鸽介绍,五年来,在专家小组与廊坊市干部群众的共同努力下,2016年廊坊市PM2.5年均浓度同比下降22.4%,在京津冀13个国控城市中列第一名,成为河北省首个退出全国74个重点城市中“倒排前十”的城市。2017年,廊坊在全国74个重点城市中倒排第十三名,成功实现了一年比一年好的预定目标。

不仅助力廊坊等城市实现生态环境的持续改善,廊研院还成功落地转化一批环保技术成果,为环保产业发展搭建集人才、政策、资金、技术多位一体的广阔平台,在廊坊本地已成功孵化出海宏科技、智仁科技、海智快检、蜂海传媒等一批环保型高科技企业,涉及环保装备智能制造、环境大数据云平台、气象数据分析平台、环境检测服务、环保文化传播平台等整个环保产业链条,引进大批硕士、博士科学人才,创造200多个就业、创业岗位。

点击进入专题

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 构筑内陆开放新格局 第21届渝洽会下周开幕

    央广网重庆5月17日消息(记者。吴新伟)“互联互通新时代,内陆开放新格局”,以此为主题的第21届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称渝洽会)将于5月25—28日在重庆国际博览中心举办。[详细]

    05-17 23-05央广网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 非洲主跨径最大悬索桥通车在即

            这是5月10日在莫桑比克马普托拍摄的马普托跨海大桥。由中国路桥公司承建的中国在莫桑比克最大基建项目——马普托跨海大桥及其连接线工程预计将于2018年6月正式通车。[详细]

    05-17 23-05新华网
  • 非洲主跨径最大悬索桥通车在即

    这是5月10日在莫桑比克马普托拍摄的马普托跨海大桥。这座总长3公里多的跨海大桥建成后,将以680米长的主跨,成为非洲主跨径最大的悬索桥,并极大便利马普托和对岸卡腾贝之间的交通。[详细]

    05-17 23-05新华网
相关新闻