湖北心梗抢救“黄金时间”用时优于国际指标

2018-05-17 23:52:50 来源: 湖北日报网 作者:

湖北日报讯(记者余瑾毅、通讯员田娟)36岁的赵先生因胸痛4小时被送至武汉同济医院,生命体征不稳定,被诊断为急性心肌梗死。幸运的是,从进入该院大门到开通血管治疗仅用了59分钟。这个抢救时间,远短于国际指南要求的90分钟。

5月17日,同济医院介绍,胸痛是临床常见症状,约有30%的患者是突发急性心梗,发病初期120分钟被视为救治黄金时间,对突发急性胸痛患者及时识别和治疗至关重要,稍稍耽搁就可能威胁生命。能与死神争分夺秒得益于该院一套完整的就诊流程。该院收治的抬高型心肌梗死患者,从入院到介入手术,平均用时仅为78分钟。

在该院胸痛中心,医生与患者家属谈话不再有术语障碍。医生只要拿出手机,播放统一制作的示意图、手术动画视频,对家属直观讲解,术前沟通,家属秒懂疾病的急迫性。据统计,谈话时间控制在3.1分钟,比原来缩短57.53%。

在胸痛中心,常备“百宝箱”。箱内装有急救口服药、留置针等,一切急性心梗介入治疗术前用物一应俱全。医护人员说,这可以有条不紊,规范治疗,慌而不乱,为患者安全增加保障。

在转运环节,该中心通过反复流程演练,制定最佳路线运送。同时培训急诊科、心内科、B超室、检验科、导管室等所有的医护人员,甚至电梯员。无缝对接保证患者“零等候”,将该环节时间减少51.11%。

医生的手机上,都装着一个计时APP,精确计算每个救治步骤,以加强时间管理及节点控制。

据了解,在日前首届国际医疗质量与安全高峰论坛上,该院胸痛中心以此就医流程作为改善医疗质量的主题参赛,已斩获金奖。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 北大校长做客西南联大讲坛:“中国高校应走自己的路”

    17日,北京大学校长林建华做客西南联大讲坛,开讲“走自己的路”。“从前我们向外国高校学习经验,现在,中国各高校要相互合作,走出自己的特色发展之路。[详细]

    05-17 23-05中国新闻网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 非洲主跨径最大悬索桥通车在即

            这是5月10日在莫桑比克马普托拍摄的马普托跨海大桥。由中国路桥公司承建的中国在莫桑比克最大基建项目——马普托跨海大桥及其连接线工程预计将于2018年6月正式通车。[详细]

    05-17 23-05新华网
  • 非洲主跨径最大悬索桥通车在即

    这是5月10日在莫桑比克马普托拍摄的马普托跨海大桥。这座总长3公里多的跨海大桥建成后,将以680米长的主跨,成为非洲主跨径最大的悬索桥,并极大便利马普托和对岸卡腾贝之间的交通。[详细]

    05-17 23-05新华网
相关新闻