揪心!3厘米带壳大药丸卡住食管口 66岁老太命悬一线

2018-05-17 23:52:51 来源: 四川新闻网 作者:

四川新闻网成都5月17日讯(记者刘佩佩)5月17日,四川新闻网记者从川大华西医院内镜中心获悉,近日,一名66岁的老太在儿子的陪伴下来到该中心,一脸愁容。原来,老人在吃一种直径3厘米的带壳大药丸时,不慎将药丸吞进口中,死死地卡在食管里。当时老人连吞口水都困难。据介绍,异物卡在食道是非常危险的,可能嵌顿时间一长,局部组织持续受压缺血、肿胀、坏死,因为紧邻气管,也可能发生窒息危险。

据了解,来医院时,太婆的儿子随身带着一个直径约3厘米的白色球状中药药丸,药丸外还有包裹了蜡质外衣的白色塑料外壳,十分坚硬。据太婆的儿子介绍,太婆在吃药时想用牙齿去咬开塑料外壳以取出里面的药,结果不知怎么的,就把整颗药丸吞了下去。

首诊医生黄医生先在内镜下仔细观察了异物的位置、嵌顿情况,药丸在食管口上卡得死死的。黄医生尝试用大号的取石网篮套取,可是,异物卡在食管入口处,取石网篮根本不能打开。再取来大号的异物钳,紧紧地夹住药丸,可是用力一拉,就滑脱了,反复尝试了几次均告失败。

在遭遇失败之后,华西医院内镜中心主任胡兵想出了一个好办法——用两根胆道取石用的取石球囊来将卡在太婆食道口的大药丸挤出。在两位麻醉医生的一同协助下,胡兵顺利取出卡药丸,太婆转危为安。

华西医生提醒,类球状的东西,不管老人还是小孩,进嘴巴都是很危险的。堵在食管还算相对轻松的,如果刚巧堵在了气管里,就可能分分钟要命。因此,在平时,老人和小孩的家属要特别注意,避免悲剧的发生。

(图片由华西医院内镜中心提供)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 北大校长做客西南联大讲坛:“中国高校应走自己的路”

    17日,北京大学校长林建华做客西南联大讲坛,开讲“走自己的路”。“从前我们向外国高校学习经验,现在,中国各高校要相互合作,走出自己的特色发展之路。[详细]

    05-17 23-05中国新闻网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 非洲主跨径最大悬索桥通车在即

            这是5月10日在莫桑比克马普托拍摄的马普托跨海大桥。由中国路桥公司承建的中国在莫桑比克最大基建项目——马普托跨海大桥及其连接线工程预计将于2018年6月正式通车。[详细]

    05-17 23-05新华网
  • 非洲主跨径最大悬索桥通车在即

    这是5月10日在莫桑比克马普托拍摄的马普托跨海大桥。这座总长3公里多的跨海大桥建成后,将以680米长的主跨,成为非洲主跨径最大的悬索桥,并极大便利马普托和对岸卡腾贝之间的交通。[详细]

    05-17 23-05新华网
相关新闻