中科院版纳植物园开了一大波“世界上最臭的花” 别名“尸花”【组图】

2018-05-18 00:26:01 来源: 云南网 作者:

云南网讯(记者 熊强 赵黎浩)近日,70余株奇花正在中国科学院西双版纳热带植物园奇花异卉园开放。其花色妖,如紫气东来,其花味臭,如腐尸飘 “香”,被称为是世界上最臭的花,你可知道它长啥样?

据悉,每年的5月份左右,这种奇花的花序就会从地下冒出,随后绽放成一朵紫色巨花,足足有一个盆那么大,形似一紫色妖姬,华贵艳丽之下透着诡秘的味道,这就是一种大名鼎鼎的 “尸花”——疣柄魔芋。

疣柄魔芋为什么会散发出腐尸味呢?原来,每当夜晚来临,疣柄魔芋下部雄花序区的温度升高,烫手的温度使花的臭味更浓、飘散的更远,引得臭味相投的传粉生物自投罗网来到疣柄磨芋佛焰苞内部,直到这些昆虫身上沾满花粉,疣柄磨芋才允许它们离开。

很不幸的是,它们很快又被另一株疣柄磨芋的臭味吸引,再次自投罗网,直到帮助疣柄磨芋完成授粉大业。

整个夏天,疣柄磨芋长出的一颗颗浆果由嫩绿,转至深绿,再到黄,逐渐变红,整个果序仿若大自然的渐变色谱,从上至下依次为红-黄-绿-褐。到了十月,修成了“正果”的浆果被鸟类食用,种子被播撒到大地后,开始发芽长叶,能量在块茎中积蓄,为新的轮回做好准备。

据了解,自上世纪80年代,西双版纳植物园开始引种疣柄磨芋,通过多年的栽培,摸索出了一套疣柄磨芋种植方法,在即将开花的70余株疣柄磨芋中,最大的一朵花苞已经露出地面60厘米。奇花已露峥嵘,疣柄磨芋“正在向你袭来”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 侠客岛:给“台独”分子列黑名单?这个办法好

    16日国台办例行记者会之后,这一消息立马引爆了两岸舆论圈。比如台“行政院长”赖清德,多次表明是“台独工作者”,其暴冲言论,明显是狂妄挑战两岸关系现状,对台湾社会舆论也产生恶劣影响。[详细]

    05-18 00-05海外网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 扩大进口,百姓实惠“摸得着”

    70岁的武汉市民刘爱香前两年患上结肠癌,化疗效果不好,医生建议她使用进口靶向药物贝伐单抗治疗。近日,国务院关税税则委员会发布公告,自5月1日起,对部分药品进口关税进行调整。[详细]

    05-18 00-05人民网
  • 中国与欧亚经济联盟签署经贸合作协定

    中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应同欧亚经济委员会执委会主席萨尔基相及欧亚经济联盟各成员国代表17日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳共同签署经贸合作协定。该协定是中国与欧亚经济联盟在经贸方面首次达成的重要制度性安排,标志着中国与该联盟及其成员国经贸...[详细]

    05-18 00-05新华社
相关新闻