打造雄安新区传统产业转移转型样板 高邑新三台鞋业小镇项目开建

2018-05-18 00:33:41 来源: 河北新闻网 作者:

5月16日,高邑县承接雄安新区传统产业转移项目——高邑新三台鞋业小镇项目正式开工建设。图为开工活动现场。 苏琳摄

河北新闻网讯(记者任学光)5月16日,石家庄市高邑县承接雄安新区传统产业转移项目——高邑新三台鞋业小镇项目正式开工建设。未来五年内,雄安新区安新县的制鞋企业将搬迁至该小镇。

安新制鞋业起步于上世纪80年代,历经30多年的发展,产业规模不断壮大,制鞋、鞋材企业达1000多家,多集中于该县三台镇,形成了全产业链的模式,素有“北方鞋都”之誉。位于三台镇的制鞋集群恰恰处于雄安新区规划起步区,作为劳动密集型产业,产业转移成了顺应雄安新区发展的必然选择。

5月16日,高邑县承接雄安新区传统产业转移项目——高邑新三台鞋业小镇项目正式开工建设。图为开工活动现场。 苏琳摄

去年7月,高邑县以雄安新区传统产业转移为契机,针对安新县制鞋产业转移进行积极对接,以“双转战略”(产业转移、产业转型),谋划了高邑新三台鞋业小镇项目。去年底,经过前期对接、洽谈,安新县首批248家制鞋企业正式签约落户高邑。

“此次开工标志着高邑新三台鞋业小镇项目由高质量规划转入高质量建设阶段,我们将努力打造规划一流、产值超千亿、产业趋向高端的全产业链生态环保小镇、文化旅游小镇,打造雄安新区传统产业转移转型的样板。”高邑县委书记彭敬捷介绍,该项目规划面积10平方公里,总投资500亿元,将分三期建设,工期五年。建成后将带动10万人就业,年可实现税收50亿元,制鞋产业将成为高邑的重要产业支撑。

5月16日,高邑县承接雄安新区传统产业转移项目——高邑新三台鞋业小镇项目正式开工建设。图为项目展示。 苏琳摄

“安新制鞋产业落户高邑,不是企业的简单搬迁,而是传统制鞋产业的深度转型。”安新县制鞋行业协会秘书长王伟表示,产业要转移,也要转型,如何在转移过程中实现转型升级正是企业所考虑的,而高邑新三台鞋业小镇的规划、设计、运营理念将会解决这一问题。

王伟介绍,高邑新三台鞋业小镇按照“产业、文化、旅游、社区”四位一体的规划理念建设,从根本上改变了原三台鞋业“集而不群”的状况。小镇集研发、生产、销售、品牌孵化等功能为一体,融入绿色环保、智能制造等理念,可实现产业链上下游更好的互动和快速反应,健全鞋业产业链,重构鞋业生态圈,在实现产业转移的同时实现产业的转型升级。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 侠客岛:给“台独”分子列黑名单?这个办法好

    16日国台办例行记者会之后,这一消息立马引爆了两岸舆论圈。比如台“行政院长”赖清德,多次表明是“台独工作者”,其暴冲言论,明显是狂妄挑战两岸关系现状,对台湾社会舆论也产生恶劣影响。[详细]

    05-18 00-05海外网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 扩大进口,百姓实惠“摸得着”

    70岁的武汉市民刘爱香前两年患上结肠癌,化疗效果不好,医生建议她使用进口靶向药物贝伐单抗治疗。近日,国务院关税税则委员会发布公告,自5月1日起,对部分药品进口关税进行调整。[详细]

    05-18 00-05人民网
  • 中国与欧亚经济联盟签署经贸合作协定

    中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应同欧亚经济委员会执委会主席萨尔基相及欧亚经济联盟各成员国代表17日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳共同签署经贸合作协定。该协定是中国与欧亚经济联盟在经贸方面首次达成的重要制度性安排,标志着中国与该联盟及其成员国经贸...[详细]

    05-18 00-05新华社
相关新闻