山西一志愿者20年累计无偿献血10万余毫升

2018-06-14 22:15:48 来源: 中国新闻网 作者: 范丽芳

据统计,现场395人献血153400毫升,74人捐献机采血小板,捐献118个单位。 王斌 摄

中新网太原6月14日电 (范丽芳)“我坚持无偿献血20多年,总献血量达到104600多毫升。”今年62岁的沈菊芳之前是山西基层街道一名普通工作人员,“现在虽然退休了,但可以解答大家对献血的疑问,以另一种方式参与无偿献血。”14日,山西多部门联合举行第15个“世界献血者日”纪念活动。

活动现场,主办方对太原市78名“无偿献血超过百次先进个人”进行表彰,沈菊芳是其中之一。

沈菊芳从1996年开始无偿献血,一开始捐献全血200毫升,后来捐献400毫升,再到后来转成每月或每半月献一次血小板,累计已献全血及血小板190多次、360多个治疗单位,总献血量达到104600多毫升。在山西省血液中心登记的较为固定的女性无偿献血者中,她的年龄最大,献血次数及献血量也是最多的。

“后来我从工作岗位上退下来了,由于年龄原因也不能再献血,我就报名登记成为一名无偿献血志愿者。”5次获得全国无偿献血奉献奖金奖的沈菊芳介绍,现在,她每天早晨7点骑上插有“无偿献血、仁爱永恒”宣传旗子的自行车,穿着印有“无偿献血志愿者”字样的服装,车筐内备上无偿献血宣传册,用一个多小时的时间来到血液中心,开启一天的无偿献血志愿服务,从退休至今从未间断。

当日,“文明山西、关爱生命——省直机关公务员无偿献血暨造血干细胞捐献月活动”同时启动,公务员代表向山西省直机关全体公务员发出积极参与无偿献血和捐献造血干细胞的倡议,许多人进行无偿献血,还踊跃登记报名加入中国造血干细胞捐献者资料库。

据统计,现场395人献血153400毫升,74人捐献机采血小板,捐献118个单位。

此次活动由山西省直文明办、山西省红十字会、太原市人民政府举办,由山西省红十字会党组成员、专职副会长白冰主持,无偿献血者及造血干细胞捐献者代表等100余人参加活动。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 19-06北京晨报
  • 西藏拉萨两年4.38万人脱贫

    拉萨市采取产业扶贫措施,重点发展文化、旅游等特色产业。当日发布会上,扎西白珍说,2015年底,拉萨市先后开展3轮普查核查工作,摸清了全市1.12万余户4.41万余名贫困人口的基本情况、贫困原因。[详细]

    06-14 22-06中国新闻网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 广东惠州包千斤巨粽迎接端午龙舟赛

    中新网惠州6月14日电。一个重量达1000多斤的咸肉粽子14日在广东惠州市惠城区食寨农庄开始制作,准备迎接即将到来的端午佳节,并将在18日惠城龙舟赛上展示和供市民免费品尝。[详细]

    06-14 22-06中国新闻网
  • 南非开普敦一清真寺发生袭击事件

    南非开普敦一座清真寺14日清晨发生袭击事件,包括袭击者在内共有3人死亡,另有多人受伤。南非夸祖鲁-纳塔尔省一座清真寺5月10日曾发生身份不明武装人员袭击事件,造成1人当场身亡,至少2人严重受伤。[详细]

    06-14 22-06新华网
  • 中国—南亚技术转移与创新合作大会昆明举行 南亚国家盼合作

    在14日于云南昆明举行的第三届中国—南亚技术转移与创新合作大会上,南亚各国代表分别介绍了近年来各国科技发展现状和成效,并期盼与中国进一步密切科技合作。近年来,中国—南亚科技创新合作内涵丰富,在小水电、地理地质等领域共建联合实验室,支持双方机构开展...[详细]

    06-14 22-06新华网
相关新闻