兰州一中学“模拟法庭”开庭 体验式普法进校园

2018-06-14 22:24:16 来源: 中国新闻网 作者:

6月14日,“模拟法庭”在兰州市第三十五中学“开庭”,公开审理了一起“未成年人持刀抢劫案”。 崔琳 摄

中新网兰州6月14日电 (记者 崔琳)14日,“模拟法庭”在兰州市第三十五中学“开庭”,公开审理了一起“未成年人持刀抢劫案”。法官、公诉人、辩护人、书记员、被告和法警等均由学生扮演,“庭审”按照真实法庭的程序进行模拟演示。

该“案”发生于2017年10月29日21时许,被告人张娟因无钱购买新衣物,遂在一网吧门口持刀刺伤被害人李华后,抢走其现金人民币30元。破“案”后,赃款被追回。“案”发后,被告人张娟家属赔偿被害人经济损失2000元,得到了被害人的谅解。

法官、公诉人、辩护人、书记员、被告和法警等均由学生扮演,“庭审”按照真实法庭的程序进行模拟演示。 崔琳 摄

当天的“庭审”中,学生们通过“庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判”五个阶段,以现场控辩的方式亲自感受法治力量,在实践中学习法律知识、巩固法治理念。

“关爱青少年是全社会的责任和义务。”甘肃省高级人民法院少年法庭庭长薛经华介绍,近年来,该庭不断延伸审判职能,构建“院校共建平台”。先后推出法律讲座、模拟法庭、案件公开审判进校园、青少年维权主题开放日、“法律伴我成长”系列活动,打造了形式多样、特色鲜明的“法治套餐”,旨在以这种“体验式”普法培养孩子们的法制思维,提高他们的法制素养。

图为“模拟法庭”庭审现场。 崔琳 摄

学生张若煜告诉中新网记者,她非常荣幸参加此次模拟法庭活动。“作为一名中学生,我们平时的学习生活中很少有机会接触到法律,今天我知道了法律对未成年人的特殊保护,了解到家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的基本内容。懂得了在法治社会中一个人必须要学法、守法、懂法、用法,受益匪浅。”她如是说。

担任审判员角色的马钰斐坦言,切身体会到了法律的公正公平与威严,同时,也增加了许多法律知识,这些警戒她在日后的生活学习中,遵纪守法,理智做事,遇事要冷静思考,沉着应对,也要与父母多沟通交流,做一名认真守法公民。

甘肃省律协未成年人保护委员会副主任靳雯点评,整个庭审过程井井有条,审判用语专业,表演自然流畅,胜似法院的真实庭审。她希望同学们通过学法对法律怀有敬畏之心,对自己的行为负责。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 19-06北京晨报
  • 通讯:中国轨道交通产品在印度赢赞誉

    中国轨道交通产品在印度赢赞誉新华社记者张兴军“即使在印度极端高温的夏季也运行良好,它堪称全印度表现最好的地铁快线。中国中车股份有限公司自2007年进入印度市场,为当地提供地铁、调车机车、铁路电机、曲轴等铁路车辆和部件。[详细]

    06-14 22-06新华网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 武汉长江大桥铁路桥面进行更换钢轨施工

    据介绍,武汉长江大桥待换区段的钢轨为2010年铺设的长钢轨,目前已经服役8年之久,达到使用年限和更换周期。[详细]

    06-14 22-06中国新闻网
  • 印尼渡船倾覆造成至少16人死亡 船只涉嫌超载

    据外媒报道,印度尼西亚南苏拉威西省首府望加锡附近海域13日发生渡船倾覆事故。印尼国家灾害管理机构发言人此前称,事故发生海域离海岸约5海里,渡船在航行途中遭遇恶劣天气,船只在巨浪冲击下倾覆。[详细]

    06-14 22-06中国新闻网
  • “国际军事比赛-2018”将于7月28日起在7国举行

    “国际军事比赛-2018”将于7月28日起在中国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等7国举行。6月13日,来自6个参赛国的代表队分别在新疆库尔勒和福建泉州对中国军队承办赛事的赛场设施以及道路交通情况进行现地勘察,磋商有关参赛内容。[详细]

    06-14 22-06新华网
相关新闻