山西一志愿者20年累计无偿献血10万余毫升

2018-06-14 22:24:17 来源: 中国新闻网 作者:

据统计,现场395人献血153400毫升,74人捐献机采血小板,捐献118个单位。 王斌 摄

中新网太原6月14日电 (范丽芳)“我坚持无偿献血20多年,总献血量达到104600多毫升。”今年62岁的沈菊芳之前是山西基层街道一名普通工作人员,“现在虽然退休了,但可以解答大家对献血的疑问,以另一种方式参与无偿献血。”14日,山西多部门联合举行第15个“世界献血者日”纪念活动。

活动现场,主办方对太原市78名“无偿献血超过百次先进个人”进行表彰,沈菊芳是其中之一。

许多省直单位公务员走上献血车进行了无偿献血。 王斌 摄

沈菊芳从1996年开始无偿献血,一开始捐献全血200毫升,后来捐献400毫升,再到后来转成每月或每半月献一次血小板,累计已献全血及血小板190多次、360多个治疗单位,总献血量达到104600多毫升。在山西省血液中心登记的较为固定的女性无偿献血者中,她的年龄最大,献血次数及献血量也是最多的。

“后来我从工作岗位上退下来了,由于年龄原因也不能再献血,我就报名登记成为一名无偿献血志愿者。”5次获得全国无偿献血奉献奖金奖的沈菊芳介绍,现在,她每天早晨7点骑上插有“无偿献血、仁爱永恒”宣传旗子的自行车,穿着印有“无偿献血志愿者”字样的服装,车筐内备上无偿献血宣传册,用一个多小时的时间来到血液中心,开启一天的无偿献血志愿服务,从退休至今从未间断。

当日,“文明山西、关爱生命——省直机关公务员无偿献血暨造血干细胞捐献月活动”同时启动,公务员代表向山西省直机关全体公务员发出积极参与无偿献血和捐献造血干细胞的倡议,许多人进行无偿献血,还踊跃登记报名加入中国造血干细胞捐献者资料库。

沈菊芳从1996年开始无偿献血,20多年总献血量达到104600多毫升。 王斌 摄

据统计,现场395人献血153400毫升,74人捐献机采血小板,捐献118个单位。

此次活动由山西省直文明办、山西省红十字会、太原市人民政府举办,由山西省红十字会党组成员、专职副会长白冰主持,无偿献血者及造血干细胞捐献者代表等100余人参加活动。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 19-06北京晨报
  • 通讯:中国轨道交通产品在印度赢赞誉

    中国轨道交通产品在印度赢赞誉新华社记者张兴军“即使在印度极端高温的夏季也运行良好,它堪称全印度表现最好的地铁快线。中国中车股份有限公司自2007年进入印度市场,为当地提供地铁、调车机车、铁路电机、曲轴等铁路车辆和部件。[详细]

    06-14 22-06新华网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 武汉长江大桥铁路桥面进行更换钢轨施工

    据介绍,武汉长江大桥待换区段的钢轨为2010年铺设的长钢轨,目前已经服役8年之久,达到使用年限和更换周期。[详细]

    06-14 22-06中国新闻网
  • 印尼渡船倾覆造成至少16人死亡 船只涉嫌超载

    据外媒报道,印度尼西亚南苏拉威西省首府望加锡附近海域13日发生渡船倾覆事故。印尼国家灾害管理机构发言人此前称,事故发生海域离海岸约5海里,渡船在航行途中遭遇恶劣天气,船只在巨浪冲击下倾覆。[详细]

    06-14 22-06中国新闻网
  • “国际军事比赛-2018”将于7月28日起在7国举行

    “国际军事比赛-2018”将于7月28日起在中国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等7国举行。6月13日,来自6个参赛国的代表队分别在新疆库尔勒和福建泉州对中国军队承办赛事的赛场设施以及道路交通情况进行现地勘察,磋商有关参赛内容。[详细]

    06-14 22-06新华网
相关新闻