甘肃检察院与公安联合下发通知 强化录音录像资料审查

2018-06-14 22:36:13 来源: 正义网 作者:

正义网甘肃6月14日电(记者 南茂林)近日,甘肃省检察院与省公安厅联合制定下发《关于强化审查讯问犯罪嫌疑人录音录像资料的通知》(以下简称“《通知》”),要求强化对讯问犯罪嫌疑人录音录像资料的审查,进一步规范刑事案件办理、提高案件质量,保障犯罪嫌疑人权力,防范冤假错案发生。这是该省落实法律规定、强化法律监督、创新监督方式的一项重要举措。

据介绍,《通知》共分四部分内容,从应当移送录音录像的审查逮捕案件的受理条件、录音录像资料的审查内容和要求以及对讯问中存在的违法侦查行为的处理方式等方面做出了明确规定,确保《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》和《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》等得到严格执行。

《通知》明确提出,强化审查讯问犯罪嫌疑人录音录像资料工作是提高案件质量、规范侦查活动、防范冤假错案的有效手段。公安机关提请批准逮捕的案件,属于应当录音录像范围的案件,讯问犯罪嫌疑人录音录像未移送或移送不全,经要求仍未移送或未全部移送的,侦监部门应当将案件材料退回本院案件管理部门与公安机关协商处理。

《通知》要求,办案检察官应严格按照《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》相关规定,重点审查录音录像资料的完整性、与讯问笔录的一致性,证据收集的合法性、犯罪嫌疑人供述的真实性,专项记录审查情况并提出审查意见;办案人员要认真履行侦查监督职责,严格遵守办案纪律;对讯问中存在的违法侦查行为,根据违法行为严重程度,分别进行口头纠正、书面纠正或排除非法证据。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻