云南沧源:扮靓边境村 绽放新“颜值”

2018-06-14 23:51:58 来源: 云南网 作者:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 周露 纪元佼)连日来,淅淅沥沥的小雨下个不停,素有“月亮古寨”之称的云南沧源佤族自治县嘎多村如雨后“小蘑菇”一样崭新地屹立在边境线上,青山绿水,鸟语花香,绿油油的青苔点缀在石子路上,湿润的空气弥漫着森林的气息。

“感谢党组织的鼓励,我一定会继续搞好家里和庭院的卫生,把我们嘎多村变得更干净、更漂亮!”看着手里的米和油,沧源自治县单甲乡噶多村党员户陈艾那激动地说。

自云南沧源佤族自治县实施城乡人居环境提升工作以来,嘎多村坚持以绿色发展为主线,以村规民约引领乡风文明为着力点,采取宣传发动、监督推动、示范带动、表扬奖励等举措全力打造“洁净嘎多”,加快提升嘎多新“颜值”。

结合“三会一课”、“两学一做”等党内政治生活,嘎多村多形式宣传提升人居环境工作及意义。在推进佤族杆栏式特色民居和保留传统特色文化生活方式的基础上,适时召开村“两委”会、党员大会、群众大会,采取少数服从多数、现场举手表决的形式,完善《村规明约》、《嘎多村大牲畜养殖管理办法》、《承诺书》和卫生“三包”责任(包家庭卫生、庭院卫生、片区卫生),并分别与户主签订承诺书900余份。

与此同时,由村“两委”成员、驻村干部、村小组长组成巡查队,全面铺开、挨家挨户摸底调查家庭卫生环境打扫情况,并按“优、良、中、差”四个等级评比卫生环境后,留存作相片档案。同时,以县委组织部和县东丁水库管理局挂钩单位帮扶为契机,实行党员干部手把手帮带建档立卡户打扫家庭卫生、种植庭院蔬菜等。

“在过春节、妇女节等节日时候,我们的卫生检查评比结果就出成效了,通过将检查卫生时的图片及评比结果制作成短视频播放给群众看,让他们实实在在地感受到哪些家庭户环境卫生在改变,是不是自家的卫生落后了。我们也通过奖励大米、食用油等物资为激励手段鼓励先进、激励后进。通过精神奖励与物质奖励相结合,群众主动参与的积极性、自觉性和自豪感得到了激发。”嘎多村第一书记表示,嘎多村首批受到表彰的优秀党员户达到了16户、农户18户,累计发放大米34袋1700斤、食用油34桶68升。”

如今,全村还在如火如荼地进行环境卫生集中整治,大家齐心协力、一鼓作气,清垃圾、除积垢,房前屋后焕然一新,群众的家园也变得更加整洁卫生了。生活在这样干净、舒适、整洁的环境里,每个人都高兴地竖起大拇指说道:“西代蒙”(佤族音译:很好的意思)。

嘎多村的变化只是全县农村环境卫生集中整治行动中的一个缩影。

据了解,沧源县依托乡村振兴战略、整乡推进、美丽乡村建设、易地扶贫搬迁、农村公路通畅工程、农村饮水安全巩固提升工程、农网建设与改造等项目的实施,全面抓实“七改三清”工作,全力打造“洁净乡村”,人居环境持续改善。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 19-06北京晨报
  • 哈尔滨市北京街地下桥引桥墙体坍塌 一出租车掉落 无人受伤

    东北网6月14日讯。记者赶到现场看到,桥体上方一辆出租车也同时掉落到桥下,目前暂无人员受伤报告。[详细]

    06-14 23-06东北网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 潮白河特大桥工程进入收尾阶段(组图)

    潮白河特大桥工程收尾工作在有条不紊进行中(6月6日摄)。该桥跨越潮白河,全长1118.6米,主桥为单塔双索面预应力混凝土斜拉桥,是打通燕郊与北京快速连接的控制性关键工程。[详细]

    06-14 23-06河北新闻网
  • 怕中毒?英格兰队拒吃俄食物 自带厨师参加世界杯

    俄罗斯世界杯即将拉开序幕,英格兰队近日抵达俄罗斯进行赛前训练。据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间13日,抵达俄罗斯的英格兰队在斯巴达克斯·泽列诺戈尔斯克体育场进行了第一场训练,期间,俄罗斯方面以“面包和盐”(俄罗斯传统习俗)盛情款待队员。[详细]

    06-14 23-06海外网
  • 世界杯首日遇尴尬:假球票1万余张 涉案金额1亿美金

    6月14日,中国驻俄罗斯大使馆突然在微信公众号中发出了一条信息,信息中称,有多家中国旅行社和球迷向使馆反映,一家俄罗斯公司订购了2018年世界杯球票,但迄未收到球票,造成无法入场观赛。据封面新闻记者了解,本届世界杯遭遇了有史以来最大的假票案件,涉及虚假...[详细]

    06-14 22-06封面新闻-华西都市报
相关新闻