塔吊高空喷淋降尘又降温!正定项目工地全面推行绿色施工

2018-06-15 00:26:15 来源: 河北新闻网 作者:

正定项目工地上的塔吊高空喷淋。 刘志凌摄

河北新闻网讯(记者任学光 通讯员刘志凌)6月13日,在正定新区石家庄市规划馆项目施工现场,洒水车、雾炮车及各种工程运输车辆来回穿梭,工人们或捆扎钢筋,或焊接钢架,紧张而有序地忙碌着。一座大型塔吊在空中挥舞着巨臂,奇怪的是吊车上并没有承载货物,只是像天降甘霖一样,从高空喷洒下巨大的水帘。

据该项目负责人叶鹏介绍,这是塔吊喷淋法,就是将一条输水管道附着在塔臂上,每隔一定距离设置一个喷头,无数道水幕就从输水管道里喷洒而出。随着塔臂的旋转,水雾均匀地洒到工地上,不仅可以长时间保持作业面湿润,而且360度无死角,既减少了扬尘污染又能降温,保证了施工顺利推进。

在正阳小区工地施工现场,绿色的工地围挡像一面神奇的瀑布墙,一道道水帘飞泻而下,在阳光下闪闪发光。原来,工地在围挡顶部设置了输水管道,每隔8米左右设置一个喷头,向空中喷洒,地面落水流入水沟回收,再循环使用。这样不仅节水,而且长时间保湿。目前,正定新区已有7个工地推广了这一喷淋装置。

为了美化环境,正定新区管委会还对23处渣土堆进行了整治,播撒五彩石竹、波斯菊等野花组合,浇水后全部进行苫盖。如今14处已经生根发芽,在防尘抑尘的同时也为新区增添了多处花海景观。

在正定县高新技术开发区,亚视光机电产业园项目、常山北明科技公司项目、河北沛翔电器公司项目等8个在建项目施工工地全部达到周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工场地道路100%硬化、土方开挖100%湿法作业、渣土运输车辆100%密闭运输等“七个百分百”标准。同时,施工现场边作业边洒水降尘,有效减少了扬尘污染。

目前,正定县要求所有建筑工地严格实行“四个一律”,即新开工工程扬尘污染治理方案不达标的,一律不得开工;施工现场未采取有效措施防治扬尘污染的,一律责令整改,并进行处罚;情节严重的,一律按照《河北省大气污染防治条例》进行顶格处罚;对不合格的企业、项目一律取消各级文明工地和优质工程参评资格。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 19-06北京晨报
  • 塔吊高空喷淋降尘又降温!正定项目工地全面推行绿色施工

    正定项目工地上的塔吊高空喷淋。在正定县高新技术开发区,亚视光机电产业园项目、常山北明科技公司项目、河北沛翔电器公司项目等8个在建项目施工工地全部达到周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工场地道路100%硬化、土方开挖100%湿法作业、渣土...[详细]

    06-15 00-06河北新闻网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 石家庄:多方联手确保端午节假期安全出行(组图)

    6月14日,石家庄白佛客运站片警王刚为客运站工作人员培训违禁物品的处置方法。端午节假期即将来临,为确保旅客安全出行,石家庄白佛客运站邀请辖区片警对站内工作人员进行安保技能再培训,提高发现和处置违禁物品、应对突发紧急事件的能力。[详细]

    06-15 00-06河北新闻网
  • 财经观察:欧洲央行对收紧货币政策继续保持审慎

    欧洲央行对收紧货币政策继续保持审慎新华社记者邵莉欧洲中央银行理事会14日公布的货币政策会议纪要显示,预期将延长购债计划至2018年12月全部结束,同时在2019年夏天以前不会升息。货币政策会议纪要说,欧洲央行将继续执行目前每月300亿欧元的购债计...[详细]

    06-15 00-06新华网
  • 印尼一艘渡船倾覆已致16人死亡2人失踪 涉嫌超载

    据外媒报道,印度尼西亚南苏拉威西省首府望加锡附近海域13日发生渡船倾覆事故。印尼国家灾害管理机构发言人此前称,事故发生海域离海岸约5海里,渡船在航行途中遭遇恶劣天气,船只在巨浪冲击下倾覆。[详细]

    06-15 00-06中国新闻网
相关新闻