青海格尔木产业扶贫助长实现效稳定脱贫

2018-07-09 14:40:52 来源: 中国新闻网 作者: 孙睿 李莎莎

中新网西宁7月9日电 题:青海格尔木产业扶贫实现长效稳定脱贫

作者 孙睿 李莎莎

“从今年开始,我们对牛羊肉进行深加工,反季节销售。现在,我们准备把其他没入社的社员吸纳进来,明年分红会再提高,让牧户的日子越来越好。”青海省格尔木市郭勒木德镇阿拉尔生态畜牧业专业合作社理事长祁生发9日告诉记者。

近年来,格尔木市按照国家出台的一系列扶贫举措,因地制宜,通过发挥产业扶贫、就业扶贫的“造血”功能,为实现长效稳定脱贫提供了支撑。全市贫困群众从“等靠要”到通过自己的双手创造财富,不但实现了生活上的脱贫,也实现了“思想脱贫”,日子越过越好。

格尔木市农牧和扶贫开发局相关负责人介绍,产业扶贫是以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。为了让产业扶贫发挥效应,格尔木市结合自身特点,先后出台行动方案和计划,使当地贫困群众在产业扶贫中获利。

郭勒木德镇中村村民向志仁今年已经55岁了,家庭条件较为贫困,几年来,向老伯一直想出去打工,补贴家用,但因为年龄较大,始终没有找到一份工作。得知向老伯的情况后,格尔木瑶池种植有限责任公司总经理阮华平及时联系到郭勒木德镇及中村、西村村委会,将和向老伯家庭情况一样的另外5户贫困户,吸纳到自己的公司里来,让他们从事力所能及的工作。

就这样,每天白天喂猪、晚上巡视值班,一个月下来,向老伯能领到4000多元工资。他高兴地说:“我的工作主要就是喂猪,再就是晚上看个门,我们年龄大了,出门打工,人家也不要,在这里,一个月能挣4000块钱,我还能带孙子,真的很好。”

通过产业扶贫,让乡亲们从中获利。阮华平觉得是土地给了他现在的美好生活,所以最终还是要回馈给土地。于是他雇佣周边的贫困村民,用实际行动帮助贫困村民。他说:“公司是西村的产业扶贫企业,所以,每年公司都会拿出十几万块钱用于西村的扶贫,目前,我们带动了西村372户贫困村民共同致富。”

“为推进农村扶贫发展,促进贫困地区农民增收,格尔木市还加大政策支持和项目扶持等力度,大力实施产业扶贫项目,通过壮大集体经济增加农牧民收入。在精准扶贫的路上,格尔木市因村因户因人施策,着力把精准扶贫规划、目标转化为一件件具体措施。”格尔木市农牧和扶贫开发局相关负责人说。

“我们村上以前环境不好,这几年,通过扶贫工作的开展,不但贫困户受到了大力扶持,我们的家庭条件变好了,连村上的环境也整个变好了。路通了、水通了、电通了、村里到处都干干净净的,大家也不像以前那么闲了,一天天的都忙碌得很。找工作、打工,以前很多人不想干的工作,现在也都愿意干了,大家的思想观念转变很大。”郭勒木德镇乐苑村村民余才昌说。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 30年后,3个人中就有1个老年人!我们去哪养老?

    上海老龄科研中心原主任殷志刚介绍,上海是我国第一个进入老龄化社会的地区,也是中国目前人口老龄化比重最高的地区。北京大学社会学家、中国老年学会和老年医学会副会长陆杰华等专家表示,国家出台了一系列政策鼓励养老服务市场发展,但政策落地还存在困难。[详细]

    07-09 14-07半月谈网
  • 观察:允许外国人直投A股 中国资本市场开放再上台阶

    (记者 陈康亮)中国证监会8日晚间发布公告称,拟允许外国投资者开设证券账户,直接参与A股投资。“对于当前的A股市场而言,此举可能进一步吸引更多境外资金入市,改善中国资本市场的生态,倒逼A股市场化改革,提振投资者的信心。[详细]

    07-09 14-07中国新闻网
  • “北大姐弟”养成记:父母不在身边 学习全靠自觉

    11.png

    儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。”  今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。[详细]

    07-09 09-07华西都市报
  • 云和山村十五年接力 爱心“唤醒”患病村民

    村民汤朝友不顾刚好的病体,二话不说走进了泥泞的菜地,“以前是你们照顾我,现在应该是我来照顾你们了。”15年来,在村民的悉心照料下,患精神疾病的汤朝友病情逐年稳定,成了村里的热心人。[详细]

    07-09 14-07浙江在线
  • 巴西法院暂停释放令 前总统卢拉牢狱生涯“未完待续”

    据德国电视一台每日新闻报道,巴西一名法官8日做出判决,暂停释放巴西前总统卢拉。报道称,反腐败法官若昂·佩德罗·内图吉卜兰在一份书面声明中声称,上诉法庭一月份所作判决不允许被动摇。[详细]

    07-09 14-07环球网
  • 泰国总理巴育抵达普吉指挥游船事故救援

    (记者 孙广勇) 泰国总理巴育9日中午前往普吉,指挥游船倾覆事故的救援工作。据报道,巴育下午还将飞往清莱,前往清莱洞穴救助指挥中心视察足球少年救援情况,并看望参与洞穴救援人员。[详细]

    07-09 14-07人民网-国际频道
相关新闻