开眼啦!10元硬币原来长这样,河北分到这些枚

2018-07-13 00:18:16 来源: 新华社 作者:

纪念币正面

据中国人民银行网站消息,中国人民银行近日发布公告,称定于今年9月3日发行中国高铁普通纪念币一枚。

公告介绍,中国高铁普通纪念币正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样; 背面图案主景为“复兴号”动车组,背景为大胜关长江大桥、北京南站、“复兴号?中国高铁”文字及高山、梯田、沙漠等。 主景上方刊有面额“10元”字样。

纪念币背面

公告指出,中国高铁普通纪念币面额10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,发行数量为2亿枚。纪念币采取预约方式发行。预约方式未能兑换的中国高铁普通纪念币,采取现场兑换方式发行。公告明确,中国高铁普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

中国高铁普通纪念币分配数量

地区

分配数量(万枚)
北京市1190
天津市480
河北省959
山西省710
内蒙古自治区800
辽宁省1410
吉林省810
黑龙江省840
上海市1190
江苏省1120
浙江省880
安徽省480
福建省400
江西省320
山东省1420
河南省780
湖北省520
湖南省460
广东省1760
深圳市210
广西壮族自治区380
海南省88
四川省530
贵州省180
云南省240
西藏自治区32
重庆市230
陕西省450
甘肃省250
青海省110
宁夏回族自治区180
新疆维吾尔自治区260
留存历史货币档案1
装帧销售330
合计20000

注:

1.表中广东省数量不包含深圳市数量。

2.中国人民银行在每次发行新币时,均在发行库中留存一定数量,作为实物档案,供未来货币研究使用,这部分货币归为留存历史货币档案。

3.中国人民银行可能根据各地预约情况对各省、自治区、直辖市的分配数量进行调整,调整结果将另行公布。

中国高铁普通纪念币发行工作安排

一、中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行 分别承担中国高铁普通纪念币(以下简称高铁币)在部分省、自治区、直辖市的预约发行工作。中国工商银行负责上海、内蒙古、辽宁、吉林、广东(含深圳)、四川等地区;中国农业银行负责江苏、安徽、江西、山东、海南、贵州、西藏、青海、新疆等地区;中国银行负责天津、山西、福建、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等地区;中国建设银行负责北京、河北、黑龙江、浙江、河南、云南、甘肃、宁夏等地区。

二、2018年7月17日前中国人民银行分支机构向社会公告当地高铁币的分配数量。

中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行在官方网站公布高铁币预约兑换网点和每个网点的可预约数量。

三、中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行于2018年7月19日至7月22日办理高铁币预约。 公众可通过上述四家商业银行官方网站或前往其营业网点进行预约登记。

四、高铁币每人预约、兑换限额为20枚。

五、高铁币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。

六、高铁币于2018年9月3日至9月12日办理预约兑换, 公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的第二代居民身份证原件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。

公众如代他人领取高铁币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。

七、已预约未兑换的高铁币将通过现场兑换的方式向公众兑换。2018年9月17日前中国人民银行分支机构公告当地承担现场兑换工作的商业银行营业网点、分配数量和兑换要求。 现场兑换时间为2018年9月18日至9月25日, 期间公众可在承担现场兑换工作的商业银行营业网点办理兑换业务。

八、中国人民银行、承担预约发行工作的商业银行官方网站在高铁币预约和预约兑换期每个工作日,公布全国各地区网上预约、现场预约及预约兑换进度。

中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行官方网站在高铁币预约和预约兑换期每个工作日,公布辖区各地市网上预约、现场预约及预约兑换进度;2018年9月26日公布辖区各地市现场兑换工作情况;在高铁币发行期间公布全国各省、自治区、直辖市监督举报电话。欢迎公众查询并监督。

中国人民银行于2018年9月27日公布全国各地区现场兑换工作情况。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 特朗普称北约盟国同意增加军费以更快“达标”

    北约成员国领导人12日在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值(GDP)2%的既定目标。[详细]

    07-13 00-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 衡水破获特大非法经营药品案 涉案价值超2000万

        长城网衡水讯医保卡里的钱本是不时之需的“救命钱”,而有些“糊涂”的参保者为了把医保卡里的“沉睡资金”变活,选择到医院大量购买药品,再把药品折价卖给“收药者”,进而把医保卡里的钱兑换成现金。民警上案后,一方面对相关药品进行勘验检...[详细]

    07-13 00-07长城网
  • 人民日报评论员:美国不应将世界经济拖入“衰退陷阱”

    许多人一定还记得,世界经济在美国华尔街引发的国际金融危机中风雨飘摇时,人们喊出的“信心比黄金更重要”这句话饱含了多少焦虑和不安。国际贸易是世界经济增长的重要一环,美国公开违反世贸规则,大范围挑起贸易争端,势必破坏全球贸易秩序,危害世界经济增长。[详细]

    07-13 00-07人民日报客户端
  • 新加坡与韩国交换经贸等多份合作备忘录

    新加坡总理李显龙12日与到访的韩国总统文在寅共同出席了双方多份谅解备忘录的交换仪式。当天,新加坡企业发展局分别与韩国中小企业与初创企业部和大韩贸易投资振兴公社交换了谅解备忘录,以推动包括中小企业和初创企业在内的两国企业间的合作和创新,加强两国间的...[详细]

    07-13 00-07新华网
相关新闻