休假中遇洪水 成都一辅警蹚水14小时救出20余人

2018-07-13 00:18:23 来源: 四川新闻网 作者:

四川新闻网成都7月12日讯(记者梁鹏)“比起群体和团队,他是那么的孤单。但是他称得上是真正的英雄!一个在家休假的成都交警,当洪水来临,没有上级指令、没有工作安排,毅然穿上随身携带的亮丽荧光黄,冲入水中。解救了20余名受困群众,不辱使命!”7月12日,成都交警一位民警在自己的朋友圈写下这样一段话。

让这位交警发出这样感叹的,是他的一位同事——成都交警二分局五大队辅警李叶。7月11日,调休回新繁老家的他,见洪水袭来,二话没说就带上工具、穿上雨衣,投身到了救援的过程中,从11日早上7点到下午3点左右,历经14个小时的麓战,仅他一个人就救出了老人、孩子、孕妇20余人,并配合其他救援人员疏散被困人员400多人。

从7月10到7月11日的连续强降雨,让成都不少地方都受到了雨水的影响,多地被水淹。7月11日晚上,央视新闻报道了成都新都区新繁镇消防队员营救被困群众的情况。不过,有很多人注意到,在消防官兵进行救援的现场,却有一名穿着“小黄衣”的交警。

“这不是李叶吗?他不是在休假吗?”就在新闻播出时,成都交警二分局的民警发现,这名身着“小黄衣”的人,正是成都交警二分局五大队的辅警李叶。

12日中午,四川新闻网记者在成都交警二分局内,见到了今年24岁、今年5月才成为成都交警一名辅警的李叶。他给记者讲述了央视新闻那个画面背后的故事。

李叶告诉记者,强降雨来临前,2他正好调休,回到成都市新都区新繁镇龙安社区的家里。

11日清晨7点过,他刚一睁眼就听到外面不停有喊叫声,起床一看周围河流涨水。“涨水了,我出去一下。”他连脸都没洗,只是跟家人简单说了声,就立即披上他的警用雨衣跑出门去。

“刚下楼,就看见邻居正在搬东西,于是我也加了进去。”李叶说,他和邻居们一起将家具家电等从一楼搬到二楼。刚将4户家里的东西搬完,邻居又在喊,“桥上的一堵墙堵住了,得把它砸掉了,不然谁流不出去。”于是,他又和邻居拿上钢筋、锤子等跑了过去。“当时水都淹到腰部了。”一起砸墙的市民从伟说,他们4人砸了约1个小时才将2米高、4米长的一堵墙砸掉。

砸完墙,解决了排水问题,李叶又跟着村民一起到社区医院帮忙。

上午11点过,刚在社区医院帮完忙,村里传来消息,河边的一栋楼里有人被困。

于是,他又来到距河道300米远的一栋5层楼的小区,此时小区四周全是水,几乎成了一栋孤楼。“我对这里很熟悉,我先去探路。”李叶趟水走到前来救援的消防队员身边,自告奋勇地说。消防队员们看李叶穿着警用雨衣,以为他是当地的警察,就同意了李叶的提议。

“水非常冷又很湍急,容易打滑,脚下有各种东西、也容易受伤。”在最深处已经没到脖子的水中,李叶慢慢的向前摸索着。摸索了近半个小时,终于找到了一条相对安全的路线。随后,将一根安全绳的一端系在小区的铁门上、另一端系在安全地带。然后,他和消防队员一起,一手抓住安全绳、一手抓住被困人员,靠背等方式慢慢的将其转移了出来。

在居民楼里,总共有20余名被困群众,有老人、孕妇,还有孩子。“要他们自己拉着安全绳走出来非常危险,都只能一个个背。”李叶最先背起一位老人,一手牵着安全绳,一手抓住老人,缓缓走出居民楼。

被困群众被一个接一个背出来,但最困难的是一位挺着大肚子的孕妇。为了救出这名孕妇,李叶与3名消防员合作,紧靠在一起,孕妇披着雨衣,躺在他们4人靠拢的肩膀上,然后一点点的在水中挪动,“花了20多分钟,好在最后一切平安。”李叶说。

李叶参加完救援后,一个人悄悄回到家里,准备返回岗位,“我知道我们分局辖区也有很多地方被淹了。”在老家救人的事情,李叶没有跟任何人说。李叶没想到的是,当天的救援行动被消防队员拍了下来,被央视新闻采用播出,成都交警二分局的同事们在电视上一眼认出了李叶。

当被问及为何会想要参与救援时,李叶说他参与救援并不是莽撞的逞一时之勇,他曾经当过兵,在从警前还在龙泉驿区应急救援队待过,在从警入职前的培训中,也专门学习过各项救援技能,“没想到真的派上用场了。”

“很感谢这个热心小伙子。”7月12日,在电话中,新繁镇副镇长钟应芳告诉记者,当天情况紧急,在消防人员赶来前,镇上组织了一支救援力量,作为党员的李叶也主动加入进来,“他从早上8点左右就一直泡在水中参加救援,下午3点吃了2根玉米裹腹后,又接着下水救援,一直到晚上10点才回的家,在水里泡了14个小时。被救的村民们都十分感谢他。”

对于感谢,李叶说,救人是出于一种责任。“如果央视没有报道,我肯定是不会说出来的。”他说,他不需要掌声和鲜花,只要被救人员安全就好。(图由交警提供)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 碧桂园设立“晨曦基金”促进教育精准扶贫

    在7月10日举行的“晨曦计划”推进会暨碧桂园“晨曦基金”成立仪式上,来自河南封丘县第一中学的倪琦同学代表捐助对象发言。正是由于“晨曦计划”在过去的一年取得的成功,为了进一步响应国家扶贫号召,碧桂园河南区域计划在2018年将该项目的覆盖面扩大到省内20县,...[详细]

    07-13 00-07经济日报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • “不是药,胜似药” 广告有这些用语的保健品别买

    资料图:2017年5月,广东省公安厅内展示的涉案虚假保健品。【诚信建设万里行】“不是药,胜似药” 广告有这些用语的保健品别买  中新网客户端北京7月13日电 (记者 邱宇)随着网购在老年人群体中的渗透,网络平台也成为保健品虚假广告的多发地。[详细]

    07-13 00-07中国新闻网
  • 人民日报评论员:美国不应将世界经济拖入“衰退陷阱”

    许多人一定还记得,世界经济在美国华尔街引发的国际金融危机中风雨飘摇时,人们喊出的“信心比黄金更重要”这句话饱含了多少焦虑和不安。国际贸易是世界经济增长的重要一环,美国公开违反世贸规则,大范围挑起贸易争端,势必破坏全球贸易秩序,危害世界经济增长。[详细]

    07-13 00-07人民日报客户端
  • 新加坡与韩国交换经贸等多份合作备忘录

    新加坡总理李显龙12日与到访的韩国总统文在寅共同出席了双方多份谅解备忘录的交换仪式。当天,新加坡企业发展局分别与韩国中小企业与初创企业部和大韩贸易投资振兴公社交换了谅解备忘录,以推动包括中小企业和初创企业在内的两国企业间的合作和创新,加强两国间的...[详细]

    07-13 00-07新华网
相关新闻