衡水破获特大非法经营药品案 涉案价值超2000万

2018-07-13 00:18:25 来源: 长城网 作者:

长城网衡水讯(记者张千)医保卡里的钱本是不时之需的“救命钱”,而有些“糊涂”的参保者为了把医保卡里的“沉睡资金”变活,选择到医院大量购买药品,再把药品折价卖给“收药者”,进而把医保卡里的钱兑换成现金。殊不知,这些专门的“收药者”为赚取中间差价,在没有取得任何资质的情况下,又把药品转手卖给了药店、私人门诊和社区医院。这不仅严重扰乱了市场经济秩序,还容易致使一些假药流向市场,进而威胁百姓生命健康安全。

近日,记者从衡水市冀州区公安局了解到,该局食品药品安全管理大队连续麓战5个月,成功破获一起公安部督办特大非法经营药品案,抓获犯罪团伙成员8名,缴获非法待售药品54种,3000余盒,价值8万余元。整个案件经梳理汇总,共计涉案价值2000余万元。

2018年2月,冀州区公安局接到群众举报,称有人非法向药房供售药品。获悉此线索后,冀州区公安局负责人苗志勇同志高度重视,要求立即查办,一查到底,切实保护人民群众身体健康和生命安全。民警上案后,一方面对相关药品进行勘验检查,另一方面以运送药品的张某某为重点,围绕其社会关系展开全方位排查。为获取大量证据,民警多次奔赴北京、天津、新河、南宫等地调查取证。最终经大量工作,以张某某、王某某、杨某某为核心的特大非法经营药品的犯罪团伙逐步浮出水面。

2月26日,民警获悉张某某驾驶一辆“奇骏”越野车再次出现在冀州某药店的消息后,食品药品安全管理大队队长陈广勇立即组织民警蹲守布控,当日下午2时许,成功将其抓获,当场查扣作案车辆一台,缴获大量“来适可”、“速效救心丸”、“辛伐他汀”等药品,价值10万余元。

张某某到案后,民警不断加大对其它犯罪嫌疑人的追捕力度,最终于今年四、五月份先后将嫌疑人杨某某、张某某等8名嫌疑人在黑龙江、北京、衡水等地抓获归案。2018年5月,该案被公安部列为督办案件。根据相关证据,民警梳理出涉及全国各地11个省市区60余名非法经营药品人员,全部报公安部全国协查。

经审理查明,张某某、王某某、杨某某等8名犯罪嫌疑人自2014以来,在北京、天津等地,从参保者手中低价购买大量医保回收药,为获取更大利润,嫌疑人在未办理药品零售企业《药品经营许可证》的情况下,私自将这些药品加价后贩卖到衡水、邢台、邯郸、石家庄等10个县市区的50余家药房。自2014年至今,犯罪嫌疑人共非法买卖药品54种,涉案价值2000余万元。

目前,有5名犯罪嫌疑人已批准逮捕,案件正在进一步审理中。

法律链接:

个人账户既可用于支付定点零售药店购药费用,也可用于支付门诊和住院费用中的个人负担部分。按照《药品管理法》等相关法规,私自进行药品收购和交易的行为,是被明令禁止的,一经查实将受到法律制裁。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 碧桂园设立“晨曦基金”促进教育精准扶贫

    在7月10日举行的“晨曦计划”推进会暨碧桂园“晨曦基金”成立仪式上,来自河南封丘县第一中学的倪琦同学代表捐助对象发言。正是由于“晨曦计划”在过去的一年取得的成功,为了进一步响应国家扶贫号召,碧桂园河南区域计划在2018年将该项目的覆盖面扩大到省内20县,...[详细]

    07-13 00-07经济日报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • “不是药,胜似药” 广告有这些用语的保健品别买

    资料图:2017年5月,广东省公安厅内展示的涉案虚假保健品。【诚信建设万里行】“不是药,胜似药” 广告有这些用语的保健品别买  中新网客户端北京7月13日电 (记者 邱宇)随着网购在老年人群体中的渗透,网络平台也成为保健品虚假广告的多发地。[详细]

    07-13 00-07中国新闻网
  • 人民日报评论员:美国不应将世界经济拖入“衰退陷阱”

    许多人一定还记得,世界经济在美国华尔街引发的国际金融危机中风雨飘摇时,人们喊出的“信心比黄金更重要”这句话饱含了多少焦虑和不安。国际贸易是世界经济增长的重要一环,美国公开违反世贸规则,大范围挑起贸易争端,势必破坏全球贸易秩序,危害世界经济增长。[详细]

    07-13 00-07人民日报客户端
  • 新加坡与韩国交换经贸等多份合作备忘录

    新加坡总理李显龙12日与到访的韩国总统文在寅共同出席了双方多份谅解备忘录的交换仪式。当天,新加坡企业发展局分别与韩国中小企业与初创企业部和大韩贸易投资振兴公社交换了谅解备忘录,以推动包括中小企业和初创企业在内的两国企业间的合作和创新,加强两国间的...[详细]

    07-13 00-07新华网
相关新闻