【脱贫攻坚在行动】“青稞换药草”收入增十倍 藏族母亲点赞

2018-07-13 00:26:55 来源: 未来网 作者:

未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)甘肃夏河7月12日电(见习记者朱延生 记者贺卓辉)63岁的仁青卓玛一早就来到中草药田里和同村村民一起手工除草,她们说说笑笑,很快,一片土地的草就被拔干净了。

一天下来,单单除草,仁青卓玛就能挣到100元。

这只是仁青卓玛多渠道收入中的一小部分,从今年开始,仁青卓玛为中草药当归专门设立了一亩专属土地,如果雨水充沛,生长良好,仁青卓玛可以从这一亩中草药土地上收入近8000元,与之前种植青稞相比,收入翻了近十倍。

除此之外,仁青卓玛还有20头牛的固定资产,每年卖掉的牛,可以收入两三万元。

7月12日,仁青卓玛和牧民一起在药材田地拔草。未来网记者贺卓辉 摄

仁青卓玛是一位藏族妈妈,来自让吴道行政村黄科自然村,家里有10口人,有一个四世同堂的大家庭,去年公公因病去世,家里有三个孙子在读大学。原来因为疾病和教育给仁青卓玛带来的困境,如今已经不再是一个问题。

“很好!”仁青卓玛也用最朴实的语言,为小药材点赞。

青稞换药草,收入增10倍

“庄稼人都是靠天吃饭,如果真要算下来,一年可能还亏钱。”唐尕昂乡让吾道村村民赵小林顶着草帽告诉记者,自己家里有20多亩地,之前全部用来种青稞和玉米,家里6口人,而留在村里劳动的就夫妻二人,“没养牛羊,养牛羊肯定是忙不过来。”

赵小林自己算了一笔账:如果按照一亩青稞最低收入300元来算,一年的总收入也才6000元。而种植当归后,除了1000元的苗种投入,政府还补助1400元地覆膜等费用,实际收入能达到3000元左右,这是他以前一亩地收入的10倍左右。

“就是因为能增加收入,自己准备种上一点试试看”,赵小林现在拿出了5亩地来养当归,剩下的15亩继续种庄稼。如果今年赚钱,肯定还会继续扩大规模。

除了自己,赵小林用手指着不远处正在当归地里拔草的妻子说,现在她每天工作9个小时,每天8点上班,晚上7点下班。中午12点半到2点休息,下午4点左右还有半个小时休息的时间,每天的工资为100元。

唐尕昂乡让吾道村当地村民正在为当归地拔除杂草,每人每天务工收入100元。 未来网记者朱延生 摄

唐尕昂乡让吾道行政村位于唐尕昂乡东部,辖5个村民小组,共有人口153户737人,耕地面积3200亩,草场面积36720亩,林地面积1277亩,平均海拔2600米,属于半农半牧区,土壤肥沃,土层深厚,适宜各类中藏药材的育苗和种子繁殖,中藏药材育苗和种子繁殖的土地大约有2100多亩,

带头人趟出致富路 牧民集体入股领分红

“虽然唐尕昂乡风光很好,适合发展旅游,但不能保证百分之百的盈利。在专家的建议下,还是选择种当归。”2017年唐尕昂乡让吾道村支部书记加布老在岷山参加多次培训,在考察了宁夏等地当归种植经验后,回村带领剩余的31户村民成功试种了30亩当归,成为了当地致富带头人。

据唐尕昂乡副乡长韩志强介绍,去年试种的当归和大黄,田间管理到位,最高收入达到了每亩8000元。而按照之前只种植青稞、油菜和燕麦,每亩收入不到500元,仅够口粮。

2017年,让吾道行政村在夏河县工会的扶持下,试种成功30亩当归,总计收成当归22204.5斤,每斤以4.7元的价格出售,共计收入104361.15元,平均种植户纯收入5000元。

2018年4月10日,唐尕昂乡党委、政府组织实行“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,部署试点工作,动员村民种植当归。先后两次请卓尼县药材办艺师陈海平结合2017年让吾道行政村当归种植的成功经验,从田间管理、施肥等方面对种植户进行了培训。

340亩的药材种植基地,长势喜人。未来网记者贺卓辉 摄

随后,以“三变”试点改革为契机,让吾道村利用“党支部引领+政府投资+公司带动+贫困户增收”的新型帮扶模式,成立了夏河县唐尕昂乡隆哇沟绿色原野中药材种植有限责任公司。

2018年,在专业技术人员的指导下,唐尕昂乡种植中药材340多亩。其中建档立卡户种植当归18亩,村集体种植当归苗60亩,当归50亩,大黄苗子206亩。公司还继续试种防风、黄苓、蒲公英等中草药。

除了加入公司,各个贫困户也可以散种,最后交由公司,公司会以不低于市场价的价格收购。目前,建档立卡贫困户还有散种的总计100多亩当归。

据了解,2018年,唐尕昂乡争取财政扶贫专项资金207万元,建档立卡贫困户每户拨款3万元。扶贫资金以贫困户入股的方式入股公司,贫困户每年可获8%的红利,约2400元,持续发放3年。

打通销售渠道 让牧民无后顾之忧

“这块地最核心部分就是当归苗”, 据唐尕昂乡副乡长韩志强介绍,村里历史上从来没有种植过草药,以前村民种青稞,基本没有收入,仅够口粮。试种成功后,专家考察后认为,当地种植当归是没问题的。

“一亩当归苗可以种植30亩当归”韩志强告诉记者,“现在这60亩当归苗,5月底种下,等农历8月15左右长成10公分左右即可收获。收获的归苗当年不种,存起来,次年4月底种,10月底即可收获,预计可长成1800亩当归。”

韩志强表示,目前刚种植一年,现在不好说对整个乡贫困情况能改变多少,但整个村的村民积极性已经调动上来了。

目前,多种药材正在试验中,待产量、质量被验证后将在全乡推广。未来网记者贺卓辉 摄

唐尕昂乡党委书记唐晓文表示,现在规模大了,储藏、加工和翻晒都还是个问题,村里的技术还达不到,而且目前最大的销路问题还没有完全解决。

唐晓文正在与甘肃一家药业公司合作洽谈,希望可以订购村里的中药大黄,让村民收入可以得到保障。目前,已经初步达成协议。

甘南藏族自治州是全国“三区三州”和甘肃省“两州一县”深度贫困地区。全州建档立县卡贫困人口由2012年底的20.61万减少到2017年底的4.74万,净减少15.87万,贫困发生率从36.75%下降到8.54%,下降 28个百分点,284个贫困村中有38个脱贫。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 特朗普称北约盟国同意增加军费以更快“达标”

    北约成员国领导人12日在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值(GDP)2%的既定目标。[详细]

    07-13 00-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 衡水破获特大非法经营药品案 涉案价值超2000万

        长城网衡水讯医保卡里的钱本是不时之需的“救命钱”,而有些“糊涂”的参保者为了把医保卡里的“沉睡资金”变活,选择到医院大量购买药品,再把药品折价卖给“收药者”,进而把医保卡里的钱兑换成现金。民警上案后,一方面对相关药品进行勘验检...[详细]

    07-13 00-07长城网
  • 新加坡与韩国交换经贸等多份合作备忘录

    新加坡总理李显龙12日与到访的韩国总统文在寅共同出席了双方多份谅解备忘录的交换仪式。新加坡贸工部同韩国产业通商资源部交换了三份合作备忘录,涉及两国在贸易、工业和能源方面的合作。[详细]

    07-13 00-07新华网
  • 人民日报评论员:美国不应将世界经济拖入“衰退陷阱”

    许多人一定还记得,世界经济在美国华尔街引发的国际金融危机中风雨飘摇时,人们喊出的“信心比黄金更重要”这句话饱含了多少焦虑和不安。国际贸易是世界经济增长的重要一环,美国公开违反世贸规则,大范围挑起贸易争端,势必破坏全球贸易秩序,危害世界经济增长。[详细]

    07-13 00-07人民日报客户端
相关新闻