特朗普称北约盟国同意增加军费以更快“达标”

2018-07-13 00:42:10 来源: 新华网 作者:

新华社布鲁塞尔7月12日电(记者田栋栋周珺)北约成员国领导人12日在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值(GDP)2%的既定目标。

特朗普在紧急会议上警告其他北约国家,如果不尽快履行增加军费开支的承诺,“我将很不高兴”,暗示各成员国要作出妥协。

敦促其他北约成员国增加军费开支,是特朗普参加此次北约峰会的核心目标。在美国压力下,北约各成员国已于11日就成员国责任分担、打击恐怖主义以及加强北约威慑和防御达成一致。当地媒体报道说,由于特朗普在峰会临近结束时对峰会成果仍表示不满,甚至威胁退出北约,北约秘书长斯托尔滕贝格因此召开北约成员国领导人临时紧急会议。

斯托尔滕贝格当天召开新闻发布会表示,北约成员国领导人在此次峰会期间就责任分担问题进行了坦率交流,所有人都听到了特朗普发出的“响亮而清晰的”信息。他说,这位美国总统对国防开支问题非常认真,这也带来了明显的影响,北约盟国军费正在上升。自特朗普总统就职以来,北约欧洲盟国和加拿大国防开支增加了410亿美元。

斯托尔滕贝格说,北约成员国在会上承诺将大幅提高国防预算。所有盟国都同意加倍努力使北约变得更强大。他强调,尽管存在分歧,但美欧正在努力保障共同安全。

此前一天,特朗普要求北约国家必须立即将防务开支提高到GDP占比2%的水平。

2014年,北约成员国在威尔士峰会上同意停止削减并逐步增加防务开支,在10年内达到GDP占比2%的目标。目前北约29个成员国中,只有5个国家达到这一标准。

自特朗普2017年初上台以来,美国多次在防务开支问题上对北约盟国施压。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 特朗普称北约盟国同意增加军费以更快“达标”

    北约成员国领导人12日在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值(GDP)2%的既定目标。[详细]

    07-13 00-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 【百姓故事】后续:爱心企业争相施援手 脑瘫男孩的葡萄不用烂在枝头了

    因为行动不便,周伟只能坐在路口等待过往的顾客来园里摘葡萄。在重庆璧山,一位29岁的脑瘫男孩周伟虽做事都要慢一拍,甚至站着都颤颤巍巍,但他不愿意成为家里的累赘,毅然接手父母打算放弃的葡萄园,他没办法将葡萄带出去售卖,只能每天坐在路口等客人。[详细]

    07-13 00-07华龙网
  • 为了连接更美好的未来——记马尔代夫各界关注中马友谊大桥合龙贯通

    新华社马累7月12日电。通讯:为了连接更美好的未来——记马尔代夫各界关注中马友谊大桥合龙贯通新华社记者唐璐朱瑞卿“结束等待,马累与机场岛之间将被大桥连通”,马尔代夫媒体上的标题简练而醒目。[详细]

    07-13 00-07新华网
  • 中俄加强工业技术领域对话

    中国黑龙江省-俄罗斯车里雅宾斯克州工业与技术合作洽谈会12日在车里雅宾斯克举行,与会者就推动中俄两国工业合作进行深入探讨。此次洽谈会是第五届中俄博览会框架下的重点活动之一,吸引了来自中俄两国400余家企业、高校和科研院所参会。[详细]

    07-13 00-07新华网
相关新闻