陕西或发现中国境内最早人类 最远距今212万年前

2018-07-13 00:50:41 来源: 微信公号“西安发布” 作者:

距今170多万年前的元谋人

一直被认为是中国境内最早的人类

而今

随着蓝田上陈遗址研究成果的公布

这一认知可能要得到修正

西安

这片饱含历史记忆的土地

又给人类带来了一个令人惊叹的惊喜

就在今天(7月12日)凌晨

科技期刊《自然》(Nature)

在线发表了一项科研成果

——

由中国科学院广州地球化学研究所

朱照宇研究员牵头组成的科研团队

在中国陕西省西安市蓝田县玉山镇

上陈村新发现一处旧石器遗址

——上陈遗址

该遗址拥有连续性较好的

人工制品文化层序列

时间可追溯到大约126万年到212万年前

这一发现表明

古人类可能很早就出现在非洲以外的地方

——比之前认为的更早

据介绍

迄今较为公认的最早的非洲以外的

古人类证据来自格鲁吉亚的德马尼斯

该区域发现了185万年前的

直立人的化石及其使用的工具

此外

在中国和印尼爪哇岛发现的

早期古人类化石

可以上溯至150万年至170万年前

上陈遗址黄土-古土壤序列示意(图源:《自然》杂志)

朱照宇团队详细描述了上陈遗址发现的早更新世黄土—古土壤序列的S15至L28层位中的82个被打击过的石头和14个未经打击的石块,这些被打击的石头包括石核、石片、刮削器、尖状器、钻孔器和手镐。它们都是古人类早期使用工具的证据。作者还介绍了两枚有打击痕迹的石锤。此外,在这个区域的地质挖掘探槽中还发现了伴随着石核和石片工具的鹿的下颌骨断块,以及牛科动物(反刍偶蹄哺乳动物)和其它动物的骨骼化石碎片。

发现的石制品和化石(图源:《自然》杂志)

朱照宇介绍道:

这一旧石器文化序列的年代主要是根据上陈地区发育良好的连续的黄土——古土壤地层剖面的鉴定以及高密度古地磁定年技术所确定的。这个地层剖面的中下部(S15至L28)有17个层位都含有人工制品,其中,石制品主要发现于潮湿温暖气候下形成的11个古土壤层中。此外,他分析,这17个文化层的时间跨度长达约85万年,显示了古人类可能在212万年到126万年前曾反复地(不一定连续地)生活在中国黄土高原。

在上陈遗址区域挖掘深槽(图源:《自然》杂志)

另据《中国科学报》报道:此次由中科院广州地球化学研究所牵头,联合该院地球环境研究所、古脊椎动物与古人类研究所、南海海洋研究所、地质与地球物理研究所以及英国埃克塞特大学等国内外十余个合作机构,在陕西省西安市蓝田县玉山镇上陈村进行了历时约14年的考察与地质发掘工作。

朱照宇:“我们的研究确认了上陈遗址最早的古人类活动遗迹约在212万年前,比目前世界上公认的德马尼斯古人类遗址要早27万年。”

文章作者、中科院南海海洋所博士吴翼:“上陈遗址地质剖面有很多清晰的标志层,可知晓比较准确的年代范围。通过野外勘查及对比,合作团队建立了清晰的黄土—古土壤地层序列和古地磁年代序列。”

“该研究证明了黄土高原是研究古人类起源和演化的天然实验场,并对早期人类的起源、迁徙、扩散以及演化格局提出重新思考。由于此次并未发现与旧石器年代相近的古人类化石,所以尚不能确定制造这些工具的人种。”

世界范围内重要的古人类遗址点分布图

(来源:西安晚报、科技日报、《自然》杂志)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 公安部拟进一步规范公安机关办理国家赔偿案件程序

    公安部日前就《公安机关办理国家赔偿案件程序规定(修订征求意见稿)》向社会公开征求意见。意见稿提出,赔偿申请应当在终止追究刑事责任后提出,有证据证明尚未终止追究刑事责任的,赔偿申请不符合申请条件。[详细]

    07-13 00-07新华社
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 英国政府公布“脱欧”新方案

    英国政府12日公布一份新的“脱欧”方案,称英国将向欧盟建议在“脱欧”后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”。方案提出,英国将退出欧盟关税同盟与欧洲共同市场,并将因此获得与世界其他地区商签贸易协议的灵活性。[详细]

    07-13 00-07新华网
  • 中俄加强工业技术领域对话

    中国黑龙江省-俄罗斯车里雅宾斯克州工业与技术合作洽谈会12日在车里雅宾斯克举行,与会者就推动中俄两国工业合作进行深入探讨。[详细]

    07-13 00-07新华网
  • 为了连接更美好的未来——记马尔代夫各界关注中马友谊大桥合龙贯通

    新华社马累7月12日电。通讯:为了连接更美好的未来——记马尔代夫各界关注中马友谊大桥合龙贯通新华社记者唐璐朱瑞卿“结束等待,马累与机场岛之间将被大桥连通”,马尔代夫媒体上的标题简练而醒目。[详细]

    07-13 00-07新华网
相关新闻