朝阳53座公厕用上高铁装置

2018-07-13 01:31:15 来源: 北京晨报 作者:

朝阳53座公厕用上高铁装置

今年,朝阳区将在城乡结合部的53座公厕试点真空排导技术改造,将飞机和高铁的冲厕装置应用到公厕建设中,此举不仅能减少厕所臭味,节水率还将超过90%。北京晨报记者昨天从朝阳区城管委获悉,朝阳今年计划对全区1081座旱厕进行升级改造,11月底前,朝阳区将实现全区消灭不达标公厕的目标。

牛王庙公厕率先应用新技术

位于太阳宫乡的牛王庙公厕(见图),是全市第一个将飞机和高铁冲厕装置——真空排导技术装置应用到建设和改造上的公厕。厕所共安装了16个真空便器终端。“原来这里是旱厕,现在不仅没有臭味,门口还有烘手机和洗手液。不用再为上厕所头疼了!”村民刘阿姨满意地说。

据国科绿源环境科技公司技术副总刘宇奇介绍,公厕内使用的蹲便器、坐便器全部为真空收集装置。整个设计标准与高铁的卫生间完全一致,真空负压是单向流的,通过真空把污物抽吸到下水道,同时也吸入大量如厕时产生的臭气,这使公厕中难闻的臭味大大减少。

“真空排导技术最大的好处是省水。”刘宇奇说,正常厕所一次冲水用量约为6升,相当于12瓶矿泉水。而引入新技术后,水流只用来洗刷便盆,耗水量只有0.5升左右,相当于1瓶矿泉水,节水率超过90%。

真空排导系统作为一种非重力排放系统,以负压为动力进行传输。在铺设管路过程中可以任意布局,场地适应能力也很强。

公厕安装残疾人无障碍设置

北京晨报记者看到,除采用先进技术进行改造外,厕所地砖还铺设了防渗、防滑材料。公厕设置安装了残疾人无障碍扶手、残疾人便道、残疾人报警器及呼叫按钮。为解决平房及农村地区特有的百姓清晨倾倒粪便的难题,厕所还单独设置了真空倾倒间及清洗处。

据牛王庙公厕真空排导设备数据统计显示,厕所自7月1日投入使用以来,10余天已服务周边群众如厕7500人次,产生污水3.75吨。而按照传统水冲模式,7500人次会产生污水45吨。在用水量大大节约的同时,末端粪便处理负荷及运输车次也实现有效减少。

1081座不达标公厕将升级改造

据朝阳区城管委固废科宋洪祥介绍,今年朝阳区将在城乡结合部地区,对53座公厕试点真空排导技术,目前已建设完成2座,剩余部分预计8月底前可完成改造并投入使用。

为解决厕所脏臭、污水横流、粪尿处理不彻底等问题,朝阳区研究制定了《朝阳区落实“厕所革命”要求提升公厕服务品质实施方案》《朝阳区公厕改造实施细则》。今年,朝阳区将对全区1081座旱厕进行升级改造,预计11月底前全面完成建设工作。届时,将实现全区消灭不达标公厕的目标,全部城市公厕将实现等级达标率100%。

北京晨报记者 张璐/文 首席摄影记者 吴宁/摄

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻