渝北区利用大数据核查精准救助 住“豪宅”开“宝马”吃低保无路可逃

2018-07-13 02:43:15 来源: 重庆晨报 作者:

救助核查现场。

  如何杜绝住“豪宅”、开着“宝马”吃低保的现象,把民生钱花在最该花的人身上?渝北区民政局开启智能模式,通过大数据网络信息核查,为精准社会救助把关护航。

  据不完全统计,2016-2017年,渝北区累计有2400余户低保申请家庭因核查到名下有多套住房或者拥有小轿车、注册有公司等信息而未通过审批,有效提高了社会救助办理精准度。

  新核查系统试点把关“低保”

  52岁的尹某,有一个女儿。尹某因患高血压、糖尿病,2017年在医院治疗花费5万余元,家庭生活困难,申请临时救助。工作人员在办理救助审批过程中,入户调查、走访周边邻居,未发现不符合政策的情况。但通过救助家庭经济状况网上信息核查,却发现尹某的共同生活成员杨某有工商信息和车辆信息。

  随后,工作人员上门核实了解到,尹某的女儿开了一家公司,从事计算机领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、电子商务信息咨询等,有一辆福特牌小轿车。

  随即,工作人员及时将核查信息反馈告知当事人,当事人对核查结果未提出任何异议,工作人员对尹某进行了批评教育,并依据相关规定不予纳入救助。

  今年5月,重庆市2018版核查系统开始试点,渝北区作为试点单位,首先开始试点使用重庆市2018版核查系统。试点中,新核查系统大数据共享,让低保申请认定更为准确。

  截至目前,渝北区有效利用大数据网络信息核查,2400余户低保申请家庭未通过审批。

  建“大数据森林”实时在线

  以往社会救助办理,采用入户调查、邻里访问、信函索证等形式对社会救助申请家庭进行核查,难免存在工作效率低、核查结果相对主观模糊等弊端。

  为提高社会救助办理精准度,2015年10月,渝北区民政局成立核查认定中心,开展以市级核查系统为依托,先市级后区级的全面核查工作。将城乡建委、水利局、区教委、区房管局等相关部门与社会救助工作办理有关的信息进行共享,汇集出“大数据森林”。

  目前,渝北区可核查的在线项目内容有公积金缴纳信息、工商注册信息、车辆登记信息、婚姻登记信息、户籍信息、社保信息、税务信息、不动产登记信息以及死亡人口信息等,通过大数据网络核查,有效提高了渝北区困难群众救助工作的精准度。

  目前,凭借大数据网络信息共享,渝北区年均开展核查工作2万余人次。今年上半年,全区共开展核查3238户次,8822人次。其中,城乡低保核查2268户次,5732人次;临时救助核查625户次,2318人次;医疗救助核查146户次,473人次;特困供养核查156户次,177人次;住房救助43户次,122人次。

  群众点赞大数据核查

  近日,渝北区民政局走进龙山街道天竺路社区,向近百名群众宣讲救助家庭经济状况核查认定政策,宣传大数据网络核查认定工作。

  据悉,渝北区民政局拟计划从今年7月开始,利用半年时间,在渝北区范围内开展核查认定政策进社区宣讲活动,通过制作宣传PPT走进社区会议室集中宣讲、成立宣传小分队走村串巷宣讲。

  渝北区民政局核查认定中心负责人称,近年来,他们通过各种渠道和方式,大力开展核查认定政策宣传,比如,在赶场场镇和交通要道等人流密集处发放宣传资料和宣传品开展集中宣传,在镇街有关会议前集中播放以及辖区LED显示屏滚动播放等手段,全面播放“重庆市核查认定宣传动画片”;通过节假日走访慰问困难群众、镇街社会救助民主评议会和入户调查以及通过局微信公众号和各类媒体广泛宣传全面开展核查认定工作对提高社会救助工作精准度的重要性。

  “通过大数据网络信息核查,能让真正困难的群众享受社会救助政策。”参加天竺路社区核查政策主题宣讲的一位群众对此新做法连连点赞。本报记者黄晔通讯员吴光霞

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 外交部举办湖北全球推介活动

    以“新时代的中国:湖北,从长江走向世界”为主题的外交部第十四场省区市全球推介活动12日在外交部蓝厅举行。湖北省委书记蒋超良表示,近年来,湖北认真贯彻实施长江经济带发展战略,加快经济转型升级,坚持生态优先和绿色发展,积极对接和融入“一带一路”建设。[详细]

    07-13 02-07新华社
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 特警培训校园保安反恐技能

    特警培训校园保安反恐技能为扎实推进反恐怖宣传教育进学校,使全体师生掌握紧急避险、自救互救的知识和技能,切实提高本市中小学校防范应对恐怖袭击和个人极端事件的能力,不断筑牢校园安全防线,北京市反恐办、市公安局反恐怖和特警总队于7月10日至12日分别在东城...[详细]

    07-13 02-07北京青年报
  • 英国发布“软脱欧”白皮书,拟建立新英欧“自由贸易区”

    【环球时报驻英国特约记者。纪双城】英国首相特雷莎·梅12日发布脱欧白皮书,这份白皮书长达98页,描绘了英国脱欧后与欧盟关系的蓝图。[详细]

    07-13 02-07环球网
  • 20岁身家近10亿美元,卡戴珊小妹跻身亿万富豪遭质疑

    据美国《福布斯》杂志11日报道,金·卡戴珊同母异父的小妹、尚不满21岁的凯利·詹娜因经营网红化妆品店大获成功,净资产很快就能突破10亿美元大关,即将凭“白手起家”问鼎全球最年轻的十亿级富豪。美国《纽约邮报》12日称,与家族其他姐妹名媛蹿红的路数类似,詹娜...[详细]

    07-13 02-07环球网
相关新闻