暑假“上班”忙,听听“00后”怎么说

2018-07-13 07:05:16 来源: 燕赵晚报 作者:

■暑假计划表。

  进入暑期,各类辅导班、特长班又开始火爆起来。家长们忙着试听、报名、接送,孩子们则在各个培训机构间“赶场”,同时还要完成学校老师留的作业。对于暑假班,不少家长“又爱又恨”,在“为了孩子好”和“剥夺孩子童年”的矛盾心理中,为孩子安排了一个又一个暑假班。那么,孩子自己是怎么想的呢?每天都要上的暑假班,有多少是他们真正喜欢的?记者近日采访了几名小学生,他们充满童真的话语里,有最真切的体会。

  □文/图本报记者苗静

  【孩子说】

  “6个暑假班,都是喜欢才报的”

  轩轩,男孩,10岁,暑假后升五年级

  这个暑假,我报着6个班。其中,棒球、数学、英语、围棋是我最喜欢的,语文和乐器是“中等喜欢”,没有不喜欢,都是喜欢才报的。我正在赶作业,因为过几天爸爸妈妈要带我去张家口玩10天。我真想把作业全部做完,把暑假班全部上完,好好地出去玩。辛苦?还行吧!只要挤时间,这些都能完成。妈妈把《暑假生活》买错了,买成了五年级下册的,但是上面的题我都会做。我在一个辅导班学数学已经一年半了,从提高班升到了超常班,这次还考了满分。如果让我自己安排,明年暑假肯定还要这样过。但是小升初的那个暑假就不一定了。

  “只要有时间看书,上不上课外班无所谓”

  笑笑,女孩,10岁,暑假后升五年级

  暑假班可以分成两类,一类是补习班,是为了提高成绩;一类是兴趣班,都是个人爱好。我报的班里,英语和美术是我喜欢的,奥数是家长让报的。虽然我不喜欢,但是家长总能说服我,最后我还是心甘情愿地去上奥数。暑假里,每天上各种班的时间和写作业的时间差不多一半一半,还能留出时间做自己喜欢的事情。上暑假班不累呀!上课外班的时候还能跟同学们一起玩儿,很开心。我最想做的事情就是去图书批发市场,一直泡在那里。只要让我随心所欲地看书,上不上课外班无所谓。

  “给我报我就学呗,我也没办法”

  琪琪,女孩,9岁,暑假后升四年级

  暑假,我上着美术和奥数班,昨天妈妈又给我报了速读速记。多数课外班不是我想学的,除了美术。报什么班都听妈妈的,给我报我就学呗,我也没办法。上这些班还得写作业,累,都没时间玩了。我就想让爸爸妈妈带着我,再约上我的好朋友出去旅游,一直玩,啥也不学。不过我也明白,学习是为了我自己好,该学还得学。

  “好朋友报了,我也得报”

  菲菲,女孩,10岁,暑假后升四年级

  这个暑假我要上11个班,其中有些是集中在几天上完的。我喜欢的是数学的3个班:奥数、“一对一”和比奥数还难一些的网课,另外美术、舞蹈、语言表演、网球和英语口语我也喜欢。吉他和语文我不喜欢,还有一个新概念英语说不上喜欢,学不学都行。我害怕考不好会挨批评,要是我考不上一个好初中可怎么办?我有一个好朋友,学习成绩跟我差不多,我不能被她超过。每当妈妈让我报一个课外班,我总爱问问,我的好朋友报了吗?如果她报了,那我也得报。我喜欢做的事情是画画、折纸和做实验,但是现在很忙,都没什么时间做这些了。

  【家长说】

  学总比不学强,好过玩手机游戏

  孩子的暑假班比较多,轩轩妈妈精心制作了作息时间表,协调暑假班、写作业和出去玩的时间,她觉得自己就像是儿子的“经纪人”。这些辅导班、特长班都是平时就上着的,孩子也已习惯了。儿子非常喜欢数学,上语文辅导班就不是很高兴了。但语文是必考的,又容易拉开分数,所以辅导班还是得上着。这次期末考试,孩子语数外3科都是100分。轩轩妈妈觉得,对课外班不要一味批判,现在的课外班还是非常专业的。“学总比不学强,总好过孩子在家玩手机游戏吧。”

  笑笑不想报奥数,妈妈是这样说的:你做数学题有些“钻牛角尖”,学奥数是为了开拓解题思路,对以后学数学有很大帮助。人生有很多事是不想做但必须要做的,不可能都是你喜欢的。当然你也可以选择让数学永远成为以后考试的“拉分项”,你自己考虑。平时,笑笑的成绩非常好,她知道,自己稍有懈怠,就可能被同学们赶超,要保持优势就得一直努力。笑笑爸爸觉得,孩子可能不是对某个学科感兴趣,而是很享受这种不断获取知识、不断成功的成就感,所以虽然辛苦,孩子却乐在其中。

  给孩子报了班,心里就踏实了

  琪琪有时候做错了题,会小心翼翼地问妈妈:“妈妈,你是不是不爱我了?”琪琪妈妈知道孩子只喜欢美术,上别的班只是怕妈妈不高兴。她也心疼孩子,可还是要给女儿报班。“每次接孩子的时候,家长们聚在一起没别的话题,都是关于成绩和报了什么班。你就算不说话,光是在一旁听听就能感受到深深的焦虑。”琪琪妈妈说,班报上了,钱花出去了,自己心里就踏实了。哪怕孩子并没有认真上这些班,但至少当妈的已经尽力了。

  菲菲从3岁半就开始学英语和美术,这么多年来,不管上学还是放假,都是这么上过来的。所以,菲菲妈妈说,有时候孩子也分不清是喜欢还是习惯了。但妈妈知道,菲菲最喜欢的还是数学,她做数学题能做到很兴奋的状态,甚至唱起歌来。一个学期还不到4个月,而暑假就有两个月,每年暑假后开学,都会有一批孩子成绩下滑,所以暑假期间文化课绝对不能落下。如今的学霸可不光是学习好,还得多才多艺,所以那些特长也得学着。“我有时也反思,是不是自己的焦虑传染给了孩子?可这也没办法,尽量控制吧!”

  【建议】

  暑假要丰富多彩,这些建议可以试一试

  河北省心理咨询师协会副秘书长张伟旗认为,家长对孩子的教育,可能会陷入两个极端。一个极端是“控制型”,就是对孩子严格控制,比如刚一放暑假就把孩子的日程都排满了;另一个极端是“放纵型”,也叫“补偿型”,觉得孩子平时上学很辛苦,很不容易,暑假就放任孩子,不加管束。“控制型”教育会压抑孩子的真实情感。“放纵型”则会导致孩子自由散漫,不利于好习惯的养成。比如有的孩子会在假期里疯狂地玩电脑游戏、手机游戏。不过,陷入这两种极端的家长只是少数,大部分的家长,是抱着攀比、从众的心理来安排孩子的假期的,让孩子跟大多数孩子一样去上各种暑假班。

  其实,假期的意义主要有两个,一是休息,一是充电,为新的开始进行储备。暑假一定要安排得丰富多彩,尊重孩子的意见。家长最好先与孩子好好谈谈,共同制定一个目标,再细化成一个个的小目标。应遵循8个字的原则:“办事有度,因人而异。”

  暑假应如何安排?张伟旗给出了几条建议:

  1.多去图书馆读书。

  2.做志愿者,参加一些公益活动。

  3.如果老家在农村,可以与亲戚家的孩子结对子,体验农村生活和城乡差距。

  4.人的潜意识里都有亲近自然的愿望,有条件的家庭可以出去旅游,让孩子开阔视野、增长见识。

  5.学习一些技能,比如游泳、骑车等。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 中央纪委通报二十起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

    7月12日,中央纪委国家监委网站通报了20起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这是继4月27日该网站第一次通报24起典型案例后,“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”第二次集中通报典型案例。[详细]

    07-13 07-07人民日报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 二三百米的路开20分钟的车

    有业主近日给本报致电,希望晚报能关注此事。“两边摊位大都摆在路边便道上,有的摊位直接占据了慢车道。[详细]

    07-13 07-07燕赵晚报
  • 埃克森美孚宣布退出美国立法交流委员会

    埃克森美孚公司12日宣布退出美国立法交流委员会(American Legislative Exchange Council,简称ALEC)。美国彭博社消息,埃克森美孚公司发言人斯科特·西尔维斯特里(Scott Silvestri)当日宣布,该公司将不再保留在美国立法交流委员会的会员资格。[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
  • 受罢工影响 巴西今年5月零售业销售环比下降0.6%

    (记者 莫成雄)当地时间7月12日,巴西地理统计局(IBGE)发布的最新数据显示,受卡车司机罢工影响,今年5月,巴西零售业销售环比下降0.6%。数据显示,5月,书籍、报纸、杂志和文具销售环比下降6.7%,燃料和润滑油销售环比下降6.1%,电脑和通讯设备销售环比下降4.2%,面...[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
相关新闻