民工醉卧马路 民警为他扇风纳凉

2018-07-13 07:05:27 来源: 燕赵晚报 作者:

■民警为醉卧马路上的民工扇风纳凉。

  本报讯(记者杨伟广)近日,在邯郸当地朋友圈,一张从执法记录仪上翻拍的照片火了,照片中民警弯腰为倒地民工扇扇子的举动被众多网友点赞。7月12日,记者经了解得知,照片中的民警名叫杨振宇,是丛台区公安局一名经侦民警。

  据杨振宇回忆,事情发生在7月5日,当时因为工作需要,他被借调到丛台区巡警五中队执勤。当天下午,他和辅警王亮接到了群众报警,称在光明大街与电厂路附近一家路边摊,有人饭后醉酒倒地,无人敢上前搀扶。接警后,二人迅速赶到现场,发现一名中年男子赤裸着上身、光着脚倒在地上昏睡过去,男子旁边摆放着一双布鞋、一个安全帽和破旧的工作制服,除此之外,还有几个空酒瓶。二人从外表判断这应该是附近工地干活儿的工人。

  据小吃店老板介绍,中午吃饭时,或许是因为工作压力大,身心俱疲,这位民工独自一人吃了点东西后,喝了半瓶白酒和两瓶啤酒,之后便倒在地上睡了过去,他手机之前也不小心掉在了厕所内,身上也没钱结账了,大家怕发生意外,没人敢扶。看着躺在地上的男子,当时张振宇心里酸酸的,他上前试图扶起该男子,对方却挥了挥手不让扶又睡下了。当天天气炎热,气温超过了37℃,担心民工中暑,两位民警拨打了120,并找来了遮阳棚为其避暑。张振宇还找了一把扇子,弯下腰帮着扇风,大约20多分钟后,有人站出来打算帮杨振宇一把,但被婉言拒绝了。小吃店老板看到这样的情形大受感动,当场免了这位民工的饭费。随后,120救护车也赶到了现场,医护人员初步检查发现男子并无大碍,于是将男子带离。

  二位民警下班后,负责整理档案资料的郗晓林在执法记录仪看到了这暖人的一幕,于是用手机翻拍了两张图片传到了微信群里,没想到在网上传开了。有网友留言:执法都透着一股清凉风,为你们点赞。也有网友说社会就需要这样的“人性化”执法。杨振宇说:“每当看到工地上干活儿和坐在路边休息的工人,就会想到他们家中孩子、老人生活都要他们去承担,这个群体真的不容易。所以在每次出勤时,都会对他们报以尊重的心态去对待,这其实也没啥,估计当时谁看了谁都有想上去帮他一把的冲动吧。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • “中国油画第一村”大芬原创油画亮相德国柏林

    当地时间12日晚,有“中国油画第一村”之称的大芬油画村暨首届中国大芬国际油画双年展推介会在柏林中国驻德大使馆内举行。中国驻德国大使史明德在致辞中表示,深圳是中国改革开放的先锋,德国总理默克尔不久前访华时专程到访了深圳,并对初创企业的发展感到震撼。[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 顶新基金会奖学金申请启动

    由台湾顶新国际集团成立的顶新公益基金会11日发布消息称,2018年顶新公益基金会计划为300名大一新生和往届在校大学生提供每人4000元的奖学金。据介绍,“顶新明日朝阳奖学金”是由顶新公益基金会设立,为成绩优异、家境清贫、品德端正的大学生提供的奖学金。[详细]

    07-13 07-07人民日报海外版 
  • 埃克森美孚宣布退出美国立法交流委员会

    埃克森美孚公司12日宣布退出美国立法交流委员会(American Legislative Exchange Council,简称ALEC)。美国彭博社消息,埃克森美孚公司发言人斯科特·西尔维斯特里(Scott Silvestri)当日宣布,该公司将不再保留在美国立法交流委员会的会员资格。[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
  • 受罢工影响 巴西今年5月零售业销售环比下降0.6%

    (记者 莫成雄)当地时间7月12日,巴西地理统计局(IBGE)发布的最新数据显示,受卡车司机罢工影响,今年5月,巴西零售业销售环比下降0.6%。数据显示,5月,书籍、报纸、杂志和文具销售环比下降6.7%,燃料和润滑油销售环比下降6.1%,电脑和通讯设备销售环比下降4.2%,面...[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
相关新闻