中国—阿拉伯国家现代农业节水技术国际研修班在银川开班

2018-07-15 16:06:45 来源: 中国新闻网 作者: 于翔 李佩珊

中新网银川7月15日电 (于翔 李佩珊)为进一步推动中国和阿拉伯各国开展科技合作交流与技术转移,实现中国及阿拉伯国家的高等院校、科研院所之间科技成果的转换对接,由中国-阿拉伯国家技术转移中心主办,宁夏大学环境工程研究院承办的“中国—阿拉伯国家现代农业节水技术国际研修班”7月15日在宁夏大学开班,活动持续至7月31日。

开班现场,埃及农业、生物司国家研究中心Dr.Zakaria教授、阿斯旺大学农业与自然资源学院的Dr.Ahmed研究员等多国专家学者和技术人员与国内知名专家学者一同就制约阿拉伯国家农畜牧业发展中水资源短缺等主要问题展开讨论,总结国内外节水农业近期开发的先进生产工艺和关键技术、中国西北典型节水技术和工程实例,共同分享技术转移和科技创新的成果。

据了解,针对阿拉伯国家超高温干旱和水资源短缺的特点,中国—阿拉伯国家现代农业节水技术国际研修班已在典型地区建设绿色智能节水灌溉试验示范基地,并取得阶段性成果。该项目现已联合德国慕尼黑理工大学、阿曼苏丹卡布斯大学、迪拜福建商会、浙江大学等在宁夏大学和阿曼建立超高温干旱节水设备实验室和环境调控重点实验室。同时,在阿曼苏丹卡布斯大学建立了试验基地,在阿曼马斯喀特建立两个共计1650亩示范基地。目前,两个基地均已完成技术转移合作协议任务,节水20%以上、节能60%以上、亩均增产30%以上,新增产值33.6万美元,受到了阿曼、科威特、埃及等阿拉伯国家的欢迎。

研修班期间,国内外各专家学者还将前往中阿技术转移中心、宁夏同心县农业科学技术示范园及中科院沙坡头沙漠研究试验站等多地进行实地考察,针对干旱半干旱地区智能节水灌溉、水肥一体化技术等方面进行现场交流。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-13 15-07经济参考报
  • 中国人每天平均休闲时间2.27小时 不及欧美一半

    相比而言,美国、德国、英国等国家国民每天平均休闲时间约为5小时,为中国人的两倍。除了休闲时间不充分之外,由于带薪休假制度尚未全面落实,我国居民休闲时间也不均衡、不自由。[详细]

    07-15 16-07新蓝网
  • 女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

    laolai.png

    近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。[详细]

    07-15 08-07北京晨报
  • 债务人偶遇债主为脱身翻窗坠亡 法院:债主无需赔偿

    近日,经重庆市渝北区人民法院、重庆市第一中级人民法院一审、二审,两级法院均认定债权人的讨债行为属于合理限度内的私力救济,不构成侵权,无需赔偿。渝北区法院审理后认为,吴某、李某的讨债行为属于合理限度的私力救济,不存在侵害行为,不应承担侵权责任,一审...[详细]

    07-15 16-07法制网
  • 酿造甜蜜 传递芳香

    。新华社记者赵戈摄。[详细]

    07-15 16-07新华网
  • 生态环境部:1452个水站已实现数据联网 联网率82%

    据生态环境部微博消息,生态环境部通报近期国家地表水水质自动监测站建设进展情况。按照水站建设安排,需地方新建水站959个,目前除海南省分洪桥断面水站外,958个站房主体已全部完工,其中937个水站已完成内外装修和辅助设施建设。[详细]

    07-15 16-07中国新闻网
相关新闻