山东女子成北方昆曲传承人:一线生旦每人仅会几十出戏

2018-08-11 08:35:55 来源: 齐鲁网 作者:

距今四百年前(公元1616年),戏剧大师莎士比亚和汤显祖离世。他们是同龄人,也分别是东西方戏剧艺术的巅峰。

在四百年后的现代世界,莎翁的剧本依然在世界各地舞台上盛装上演。不仅如此,英国霍加斯出版社联手全球顶级小说家,开启改写莎士比亚经典剧作的计划,以现代时空、全新观点、小说形式,重新演绎莎翁的隽永故事。改编自莎翁原著的电影、电视剧,在全球收获了众多粉丝。以致于我们国家的导演冯小刚、陈凯歌都曾跟风翻拍。

在明清长达200年的昆曲辉煌时期,舞台上有昆曲折子戏近3000折,引发铺天盖地般的全民痴狂。即使衰落后的清同治年间,苏州四大昆班上演剧目有140多种、800多出。

解放初期,累积剧目还有600多出。而现在,一线正当年的生旦,每人仅会几十出,青年演员身上的戏更已递减到个位数。原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。

刘静,是北方昆曲的传承人。经过多年的学习与研究,刘静把根深深地扎进昆曲这片古老大地,吸取了丰厚的滋养。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 爱存钱的中国人,为何家庭负债率越来越高?

    (吴起龙)日前,上财高等研究院发布的研究报告《警惕家庭债务危机及其可能引发的系统性金融风险》(下称《报告》)中提出,截至2017年中国家庭债务占GDP的比重为48%。上述《报告》指出,截至2017年,我国家庭债务与可支配收入之比高达107.2%,已超过美国当前水平,更是...[详细]

    08-11 08-08中新经纬
  • 多部门发声:中美贸易摩擦不会大幅推高国内物价

    在中美贸易摩擦的大背景下,中国今年物价会否大幅走高,是老百姓尤为关心的问题。至于中美贸易摩擦对价格的影响,国家统计局新闻发言人毛盛勇7月16日在新闻发布会上表示,从目前的情况来看,价格运行还是比较平稳。[详细]

    08-11 08-08中国新闻网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 咪表卡余额退还8月15日起终止

    深圳市财政委员会、深圳市交通运输委员会8月10日联合发布关于正式终止咪表卡余额退还工作的通告,明确从2018年8月15日起正式终止咪表卡余额退还工作,不再受让咪表卡债权。[详细]

    08-11 08-08深圳特区报 
  • 西媒称日本皇室遇继承危机:第三代仅1名男继承人

    第三代仅1名男继承人西媒称,根据日本《皇室典范》,皇室女性成员不但没有皇位继承权,一旦与平民结婚,就必须放弃一切皇室特权。他退位后,高御座将传给现年58岁的皇太子德仁亲王。[详细]

    08-11 08-08参考消息网
  • 特朗普宣布将土耳其钢铝产品进口关税提高1倍

    特朗普是在土耳其政府代表团到访华盛顿与美方磋商近来趋于紧张的美土关系之际作出上述表态的。近年来,美土关系因美方支持叙利亚境内库尔德人武装、土方向俄罗斯采购S-400型防空导弹系统等情况而麻烦不断。[详细]

    08-11 08-08新华网
相关新闻