透过“窗口”看世界 公共品牌带给萧山的感慨与沉思

2018-09-13 05:42:01 来源: 钱江晚报 作者:

世界旅游联盟总部鸟瞰图

中非民营经济合作高峰论坛现场照(前排左二马云)

中非民营经济合作高峰论坛服务人员“小蓝”

  每一座城市都有自己的公共服务品牌,在满足当地人们相关需求的同时,也将外界的新鲜事物引进来,形成一个交流“窗口”,促进了社会的发展。而萧山的“窗口”,又能带给人们什么样的感慨与沉思呢?

  源自萧山的“最忆是杭州”

  2016年的杭州G20峰会,就像峰会文艺演出的名字一样“最忆是杭州”,而透过位于萧山的峰会主会场——杭州国际博览中心,也让世界记住了萧山。

  雄伟壮丽的建筑,设计巧夺天工;气势磅礴的装修,纵贯千古文明;荡气回肠的装饰艺术,手握锦绣河山;天下独有的空中花园,将西湖乾坤尽置一览之间。

  不愧为一张“国家级”的名片。它地处萧山,是这里奔竞不息、勇立潮头精神的体现。有形的、无形的推介,每年接待近300万来自世界各地的人士,都将“萧山元素”,融入心田。无论是美景湘湖,还是代表萧山人勤劳、智慧传统的萝卜干……都通过这扇“窗口”,迎来八方客人,迈向海角天边。这便是萧山的“城市公共名片”之一,前不久笔者有幸参观的杭州国际博览中心。

  “杭博对外营运的第一年即实现盈利。去年客流量达300万人次;举办各类活动达逾1800场次;客户从本地转向全国,其中包括多家世界500强的企业;今年5月,国际茶叶博览会、中华医学会全国重症医学大会,同期在国博开幕,累计接待人流量超过16万人次;第二十届中国科协年会在杭博召开,参会院士逾百人。特别是刚刚结束的中非民营经济合作高峰论坛,作为今年四大主场外交活动——中非合作论坛的配套活动,这是继杭州峰会之后杭博再次承接的国际盛会,展现‘中国服务’。”杭州国际博览中心总经理唐雪介绍说。

  人员的流通,学术的交流,为萧山人才培养降低了成本,为高端人才的引进提供了便利。

  杭博始终放眼全国,紧跟杭州建设国家“会议之都,赛事之城”的战略,提质增效,提高会展行业的比重,以绝对的综合运营能力,为杭州会展引入众多会展资源,助力区域会展板块发展。前不久,首期杭博公开课暨中外会展大师讲坛登场,总经理唐雪领衔开讲。同期,一款历时一年开发的APP上线,其容纳多款服务项目和行业咨询,是杭博践行第六代会展场馆,联通线上线下,促进行业进步、助推产业发展的重要举措。

  “后峰会,前亚运”时代,萧山吹响了“加快建设独特韵味别样精彩世界名城”的新号角,杭州国际博览中心,已当仁不让地成为城市新名片。而通过在杭博的公共区域展示萧山元素、旅游路线等,在讲解员的介绍下,让更多的人了解萧山,走进萧山;在重大活动餐饮接待中,采用萧山本土特产,如萝卜干、倒笃菜等,让更多的人品味萧山;通过举办萧山人大会,展现萧山古韵,凝聚萧山人心,让萧山走向世界。

  旅游架起萧山与世界的桥梁

  萧山人的精神世界是丰富多彩的,从古越时代“卧薪尝胆,三千越甲可破吴”,到敢向沧海要桑田的“围垦精神”,再到“敢为人先,勇立潮头”,成为改革开放的潮儿。萧山要发展,要成为山青水秀的旅游目的地,怎么办?造湖。于是一座波光潋滟、美轮美奂的湘湖诞生了。经过多年的规划、建设,如今的湘湖已成为一颗璀璨的名珠,一张响亮的旅游名片。这不,在浙江杭州萧山各级政府及社会各界的共同努力下,世界旅游联盟永久落户萧山了。

  世界旅游联盟是中国(中国旅游协会),在去年联合国世界旅游组织,第22届大会上发起成立的,全球第一个综合性、非政府、非营利世界旅游组织。联盟成立后,国家旅游局就联盟总部选址,在全国范围内进行考察,专门到湘湖进行实地踏看。经过与成都、广州、西安、厦门等城市的激烈角逐,杭州凭借得天独厚的区位优势、良好的国际化基础和有力的政策保障,获得国家旅游局领导和评审专家的一致好评,以总分第一的成绩,成功获选WTA总部落户城市,并同意总部落户选址在萧山湘湖。

  世界旅游联盟永久落户萧山湘湖,是浙江旅游发展史上的一大盛事,为浙江旅游业走向世界提供了新的窗口,把浙江推向世界旅游业发展的前沿,让全世界更好地了解、聚焦浙江旅游,感受浙江魅力,有助于全方位提升“诗画浙江”“中国最佳旅游目的地”品牌的打造。世界旅游联盟的落户,为杭州增添一个向全球展示国家旅游形象的重量级平台,也是杭州第一个入驻的世界组织,对于杭州全面推进旅游国际化战略,打造“会展之都”“赛事之城”,建设独特韵味别样精彩的世界名城都具有重要意义。

  世界旅游联盟落户选址在湘湖,为推动萧山发展,注入了一针“强心剂”,同时成为萧山旅游发展史上的重要里程碑,打开了萧山走向国际化的新门户,真正意义上开启萧山的“旅游国际化之路”,今后的萧山将引领世界旅游新潮流。世界联盟总部落户后,将有力助推萧山旅游经济、会展经济发展,引进更多的客流、物流、信息流和智慧流,带来更多先进的旅游发展理念、创新模式,进一步打响“华东会客厅”品牌的影响力,更为全面打造成“长三角著名旅游休闲目的地”“国际知名的会展目的地”提供强有力的保障。

  随着环湘湖运动休闲功能建设日臻完善,湘湖俨然成为与西湖媲美的姊妹湖,吸引着众多的游客前往休闲度假,成为萧山的福地,萧山人的骄傲。

  当前萧山正在大力加强品牌建设,推动品牌兴业,品牌强区。城市公共品牌肩负着对外展示萧山形象、引领萧山走向世界和服务群众需求等重任。另人鼓舞的是萧山公共品牌建设,近年来取得了不俗的成绩。据区市场监管局市场规范科科长边学辉介绍,萧山的公共品牌,除了杭博和湘湖外,还有驰名中外的萧山国际机场、跨湖桥文化遗址以及全力打造的“华东会客厅·休闲新天堂”等等。当然,萧山还需要一件城市公共品牌标志,目前也正在创立之中。

  萧山发展及城市公共品牌建设,就像滚滚向前的钱塘江水一样,永无终点。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 小行星系川芳龄几许?“隼鸟”给出答案

    小行星系川芳龄几许。日前,日本大阪大学研究团队在《科学报道》上发表论文称,他们通过分析“隼鸟”号探测器取回的样本,精确得出小行星系川的年龄。[详细]

    09-13 05-09科技日报
  • 南非学者主流媒体发文:非洲应无视西方国家“酸葡萄”心态

    他高度评价当前中国发展和中非合作,并认为非洲应无视西方国家批评中非合作的“酸葡萄”心态。对此,孟大为在文章开头便援引诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨的评论,即“西方批评中国在非洲的投资其实是反映了他们的‘酸葡萄’心态。[详细]

    09-13 05-09中国新闻网
相关新闻