下沙首家楼宇联合工会昨成立

2018-09-13 05:42:08 来源: 钱江晚报 作者:

智格新城大厦楼宇联合工会成立揭牌

  本报记者陈素萍/文徐艺杭/摄

  昨天下午,智格新城大厦楼宇联合工会揭牌,大厦内184家个体工商户企业上千名职工有了一个共同的“家”。

  这是开发区首个楼宇联合工会。随着这个“开门红”的成功组建启动,全区“两新”组织普遍建会的号角已经吹响。接下来,本月17号正泰中自科技园联合工会也要举办启动仪式。

  不仅如此,为最大限度地把广大职工全中组织到工会中来,开发区还有一个全盘计划。

  下沙首个楼宇联合工会成立

  建立联合工会,能让楼宇工会真正成为工作在楼宇里的职工的“娘家人”。在昨天的成立仪式上,下沙街道党工委副书记、总工会主席叶萧红表示,这绝对是件“大好事”,更是下沙街道楼宇工会“零的突破”。

  据了解,智格新城大厦项目在2012年就竣工验收,目前出租率达到95%以上,入住个体工商户企业184家,其中公司(小微企业)125家,个体户59家。由于大厦内企业多,流动性也很强,已入驻的企业普遍存在规模小、分布散、职工少、行业跨度大等特点,往往重经营而轻服务,大多企业从员工到上层,对工会组织的认知度普遍不够,因此楼宇建会非常必要。

  叶萧红说,近年来,随着所有制经济性质的新经济组织和新社会团体纷纷落户在下沙街道,楼宇经济日益成为下沙街道经济发展的重要支柱。

  为什么楼宇建会势在必行?他列出三个理由。

  首先便于规范管理。10%留用地楼宇项目,是每个撤村建居社区主要经济来源,社区均投入大量人力、物力、财力管理,如果工会组织建立起来,可以为入驻企业提供一个信息共享的交流平台,有利于楼宇与社区各组织的资源共享。

  其次能促进产业优化。现有10%留用地项目普遍依赖租金,规模企业较少,建立楼宇工会组织,可以为引进“高精优”项目、增加与品牌企业合作,提供一定的筹码,从而推动传统服务业向现代服务业转型。

  另外还能让企业有归属感。楼宇工会建立起来,能够给所辖企业享受到开发区总工会的一些好的政策,还有全区性文体活动、素质教育工程、技能型人才(工匠)培养、帮扶困难职工、先进职工疗休养等,同时通过员工活动和会议,可以收集员工的意见和建议,构建和谐劳动关系。

  叶萧红说:“下一步,街道各社区可以学习借鉴下智格新城大厦联合工会成立的经验,通过与物业公司、规模企业合力推进楼宇建会,将工会服务纳入楼宇服务。”

  开发区启动“两新”组织普遍建会三年行动

  揭牌仪式上,市总工会基层工作部部长王瑞耀和开发区总工会副主席徐志成到场分别致辞,对智格新城大厦楼宇联合工会的成立表示祝贺,并对楼宇联合工会今后的工作提出要求,寄予希望。

  “工会组建只是工作的第一步,关键要转起来、活起来、强起来,让作用发挥出来。”王瑞耀说,希望有更多联合工会在杭州经济技术开发区组建,并把联合工会建成职工群众信赖的职工之家。

  徐志成介绍,为最大限度地把广大职工群众组织到工会中来,开发区总工会推动新经济组织、新社会组织(“两新”组织)普遍建立工会组织,有一个全面的行动计划。

  日前,《开发区推动“两新”组织普遍建会三年行动方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)新鲜出炉。

  按照计划,这三年,开发区“两新”组织普遍建立工会组织的组建目标任务已明确:2018年—2020年,开发区拟新建园区(小镇)楼宇工会联合会或二级总工会10家以上,新建企业基层工会60家以上,新发展会员1万名以上。

  三年行动将以集中行动为载体和抓手,集中行动则分三个阶段组织实施:第一阶段,2018年12月31日前,动员部署和开展调查摸底;第二阶段,2019年,集中力量抓好工会组建和会员发展工作;第三阶段,2020年底前,做好查漏补缺和巩固提高工作,并形成工作总结报告。

  其实,早在今年4月下旬,开发区总工会已经开始对此项工作进行专题部署和动员,召开推动“两新”组织普遍建会集中行动座谈会,并组织开展新领域新业态工会组织建设专题调研。

  今年的工作安排中,接下来还将开展调查摸底。通过运用大数据资源,获取辖区内新经济组织、新社会组织名单及相关信息,摸清底数,梳理出未建会的“两新”组织名录。在此基础上,开发区还将开展实地核查,摸清每一家未建会新经济组织和新社会组织基本情况、所处区位、未建会原因,从而精准施策。

  此外,针对开发区小微企业、(产业)园区企业相对集中等特点,新领域新产业建会工作,以及重点工程等劳动密集型、农民工集聚领域和行业工会建会工作,都是工作重点。

  另一方面,开发区还将加快落实会员实名制,确保全区2018年实名制会员数达到6万名以上,通过三年努力,实名制会员达到8万以上。

  《方案》还明确奖励机制,对新建联合工会一次性补助2万元,同时区总工会设立工会组建专项奖励。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 联合国机构举办南南合作日庆祝活动

    联合国南南合作日活动12日在曼谷的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)大楼举行,庆祝南南合作在推动可持续发展方面取得的成就。当天的活动由联合国亚太经社会、联合国南南合作办公室和泰国外交部共同举办,以纪念联合国发展中国家间技术合作大会通过...[详细]

    09-13 05-09新华网
  • 日本驻上海总领事文章:日对华政策须把握中国巨变

    据日本广播协会网站8月30日报道,秋叶次官表示,双方就维持当前关系改善的势头、发展中日关系达成一致,并就安倍首相年内访华进行了协商。日本财务大臣麻生太郎将前往北京与中国财政部部长刘昆举行会谈,这两个东亚大国之间的外交接触正在提速。[详细]

    09-13 04-09参考消息网
相关新闻