自制打捞网兜,花瓣、落叶一网打尽

2018-09-13 05:42:11 来源: 钱江晚报 作者:

鲁惠明与他制作的网兜

  早上7点不到,原本安静的上沙渠渐渐热闹起来。保洁员老徐和同事一人驾驶船只,一人手持三角网兜开始打捞起来。等船驶过,基本上见不到漂浮垃圾。“能这么轻松地打捞河道,全都是老鲁的功劳。”老徐挥了挥手中的网兜说道。

  老鲁全名叫鲁惠明,是开发区中沙保洁服务公司的一员,从事河道保洁养护工作。老徐用的这个高效打捞网兜,就是鲁惠明的杰作。

  在过去,最难清理的是落叶和花瓣,它们常会从捞网里漏掉,保洁员们不得不在河道上来回打捞。所以,鲁惠明一直琢磨,怎么样才能保证一次就能把这些杂物打捞上来。

  为此,鲁惠明一遍又一遍地改造打捞工具。为了增加打捞面积,他将5米左右的单根竹竿改造成三角形拖网,并在竹竿处绑缚浮力圆形泡沫,再下挂50公分的网兜。同时,为确保网片竖直,他还在网底绑缚铁链。制作完成后,他马上进行试验一下,发现一次性就能把花瓣、落叶全部打捞干净。

  这样一来,原本清洁一条河的时间,现在可以清洁十条河。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 联合国机构举办南南合作日庆祝活动

    联合国南南合作日活动12日在曼谷的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)大楼举行,庆祝南南合作在推动可持续发展方面取得的成就。当天的活动由联合国亚太经社会、联合国南南合作办公室和泰国外交部共同举办,以纪念联合国发展中国家间技术合作大会通过...[详细]

    09-13 05-09新华网
  • 日本驻上海总领事文章:日对华政策须把握中国巨变

    据日本广播协会网站8月30日报道,秋叶次官表示,双方就维持当前关系改善的势头、发展中日关系达成一致,并就安倍首相年内访华进行了协商。日本财务大臣麻生太郎将前往北京与中国财政部部长刘昆举行会谈,这两个东亚大国之间的外交接触正在提速。[详细]

    09-13 04-09参考消息网
相关新闻