为赶公交小跑几步 中年男子竟晕倒在车上 女司机的“急救包”和热心乘客抢回他一条命

2018-09-13 06:05:02 来源: 沈阳晚报 作者:

邹志丹和她的随车“急救包”

  早高峰,在一辆115路公交车上,一名男乘客突然瘫倒晕厥。见状,训练有素的公交司机立即取来常备的速效救心丸,在周围乘客们的协助下,给男子喂服。有人上前帮着掐人中穴,还有人帮打120电话……最终,男乘客转危为安。9月12日上午,获救乘客赶到115路公交车站务室,将一封大红的感谢信递交到车队负责人手中。

  女司机谦称参与抢救的乘客更伟大

  “感谢115路的好心司机和热心乘客,没有大家的帮忙,我这条命可能就保不住了……”感谢信的落款是“乘客白先生”。

  邹志丹就是参与救人的115路公交车司机。她今年35岁,是沈阳市“五一”劳动奖章获得者。昨日上午,得知沈阳晚报、沈报融媒记者前来采访,她低下头腼腆地说:“我只是做了应该做的事,参与抢救的乘客们更伟大。”

  乘客突然发病

  “急救包”派上用场

  邹志丹告诉记者,9月11日8时30分左右,车从望花新村站刚开出去100米左右,车上就出事了。透过后视镜,她看到一名男乘客瘫倒在地,脸色铁青,嘴唇微张,呼吸急促,任凭怎么呼喊都没有回应。见状,邹志丹立即将车停靠在安全地带,自己跑到车厢查看情况。

  “我看到他脸色惨白,没有意识,担心他患了心梗,于是赶紧跑回驾驶室,从备用‘急救包’中拿出速效救心丸,取出几粒塞入他的舌下,让他含服。”邹志丹说。

  她的“急救包”

  已抢救过多名乘客

  “当时正值上班早高峰,车里的乘客非常多,但大家都没有怨言,积极参与救援。”邹志丹说,一位女乘客立即将座位腾出来,大家一起将男乘客搀扶到座位上。

  “我懂点中医,我来为他掐人中穴!”“咱大伙都搭把手,把他身体平放。”“我包里有矿泉水,给他喝一点!”乘客们纷纷上前参与急救。在众人的共同努力下,男乘客苏醒了过来,大家悬着的心终于放下了。

  昨日,获救的白先生介绍,他还不到50岁,但身体不好,患有疾病,当日刚从医院出来,因怕赶不上车小跑了几步,没想到就犯病了。

  据了解,邹志丹长年在车上备有“急救包”,已抢救过多名突然发病的乘客。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 小行星系川芳龄几许?“隼鸟”给出答案

    小行星系川芳龄几许。日前,日本大阪大学研究团队在《科学报道》上发表论文称,他们通过分析“隼鸟”号探测器取回的样本,精确得出小行星系川的年龄。[详细]

    09-13 05-09科技日报
  • 南非学者主流媒体发文:非洲应无视西方国家“酸葡萄”心态

    他高度评价当前中国发展和中非合作,并认为非洲应无视西方国家批评中非合作的“酸葡萄”心态。对此,孟大为在文章开头便援引诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨的评论,即“西方批评中国在非洲的投资其实是反映了他们的‘酸葡萄’心态。[详细]

    09-13 05-09中国新闻网
相关新闻