上大学头一天 老爸送女儿礼物遭群嘲 一百个“防火口罩”引发一场争论

2018-09-13 06:05:09 来源: 沈阳晚报 作者:

  最近一周,是各高校陆续开学的日子。送孩子上大学是很多家长认为很必要的事,不仅要送孩子上学,家长还会给孩子带各式各样的礼物:笔记本电脑、苹果手机、精美的手表、豪华背包等。

  沈阳的刘先生送女儿上大学,临别时将一大袋子“防火口罩”交给女儿和同寝女生,并嘱托女生们:“如果寝室起火,首先要将‘防火口罩’戴上,然后再打119。”老爸奇特的礼物,让四名大一女生先是惊诧,然后大笑,女儿说:“送的是啥呀,开学第一天送这东西不吉利呀,你太没安全感了。”

  爸爸:安全第一

  刘先生回顾自己给女儿送“防火口罩”的经过时,很是失落。

  刘先生是沈阳一家企业的副总经理,负责企业的人力资源以及安全管理工作。他曾经有过十年的消防设备销售经历。他感受到,很多火灾造成人员伤亡的主要原因不是烧,而是呛,因为烟呛导致火灾现场人员失去意识、昏迷,最后呼吸衰竭。

  今年女儿高考的成绩比较好,考上了位于大连的一所知名大学。但是她做事粗心,对危险防范意识不够。考虑到女儿第一次离家,细心的刘先生给女儿准备了很多礼物,笔记本电脑、苹果手机、精美的手表、豪华背包等。最后,他还想到了“防火口罩”。由于自己有销售消防设备的经验,他购买了一百个精致的“防火口罩”,装在袋子中,放到车后备箱里。

  女儿:送这干啥

  几天前,刘先生从沈阳开车带着女儿,还有为女儿准备的一大堆物品,来到了学校。学校很大很美,但是经过一天多的观察,刘先生发现,这所大学对新生的管理似乎不够严格,比如没有进行防火教育。他想到了自己带来的“防火口罩”,觉得自己考虑得很周到。

  临分别,刘先生打开了袋子,拿出一百个“防火口罩”,当着女儿和三个同寝同学的面说:“你们还小,对社会了解不够,进入大学要有安全意识,要小心陌生男人对你们过度友好、要及时关灯,用完笔记本电脑要拔插座。我最后想说的是,如果一旦发生火灾,首先要戴上这个,然后拨打119……”

  还没等刘先生说完,四个女生看着戴着“防火口罩”的老爸,惊诧后哈哈大笑。女儿对刘先生说:“我们第一天上大学,你送这个干啥呀,这是你自己太没安全感了。”

  见女儿不以为然,刘先生很失落。他自言自语:“我这一肚子社会经验,你们竟然嘲笑我?”

  大学生消防安全意识淡薄

  记者调查

  沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,据有关统计资料表明,大学里火灾比盗窃所造成的经济损失要高出十几倍。从2001年开始到2017年,全国高校中每年都有火灾事件发生。《盘点国内十大校园火灾》一文显示,全国高校中起火,寝室是重点。

  产生火灾的主要原因很多,其中,大学生消防安全意识淡薄是一个主要原因,大学是培养人才搞研究的地方,因此,不少大学生潜心研究学术,极少关注其他事情,或者有的大学生压根就没有消防安全意识,消防法制观念不强。除了学校的教育不到位,大学生本身也纪律松弛,经常违反用火、用电等消防安全规定。

  安全教育应引起重视

  心理专家

  沈阳市青少年心理辅导中心主任周永梅说:“大学生活是一个人真正独立生活的开始。初中高中阶段学生们更多地关注学习成绩,大学却不一样。如何与人相处,培养独立生活生存能力、安全意识非常重要。”

  周永梅说,校园有很多潜在的火灾的隐患,如果不加以重视或整改,极易导致火灾事故发生,会给同学们和学校造成无法挽回的损失,甚至危害大家的生命和财产安全。刘先生的做法是非常有意义的,应该引起大学新生以及学校的重视。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 小行星系川芳龄几许?“隼鸟”给出答案

    小行星系川芳龄几许。日前,日本大阪大学研究团队在《科学报道》上发表论文称,他们通过分析“隼鸟”号探测器取回的样本,精确得出小行星系川的年龄。[详细]

    09-13 05-09科技日报
  • 南非学者主流媒体发文:非洲应无视西方国家“酸葡萄”心态

    他高度评价当前中国发展和中非合作,并认为非洲应无视西方国家批评中非合作的“酸葡萄”心态。对此,孟大为在文章开头便援引诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨的评论,即“西方批评中国在非洲的投资其实是反映了他们的‘酸葡萄’心态。[详细]

    09-13 05-09中国新闻网
相关新闻