“懒汉”脱贫路上添了“精气神”

2018-09-13 06:12:45 来源: 新华每日电讯 作者:

  新华社石家庄9月12日电(记者李继伟)天空刚刚泛起鱼肚白,老杜便下地干活了,“红薯地里拔草松土得赶早,晚了气温就上来了。”等村民们三三两两到田里,老杜身后已平整好两垄。“老杜,上工早啊,干活也麻利多了!”大家纷纷夸赞,“老杜真是变了!”

  搁以前,“人家干活他看热闹,村民劳动他睡觉。”今年46岁的杜何太,游手好闲,时间一久成了“贫困户”。杜何太所在的水溢河村位于太行山深处的河北涉县西戌镇,村子四面环山,全村1400多口人靠着1200多亩旱地种玉米为生。杜何太父母去世早,学历不高,又吃不下苦,“山上抓只野鸡,地上逮个野兔,锅灶厚厚一层灰,得过且过”。

  2016年,涉县供销合作社精准扶贫工作组入驻水溢河村。驻村工作组组长高玉峰第一次到杜何太家走访时问:“老杜,您会干什么活啊?”老杜说:“别的活俺也干不了,就会套兔子。”

  经过深入细致地入户走访,工作组统计,像杜何太这样的贫困户还有10多个。高玉峰说:“老杜这样的人,肯定脱不了贫,治贫先治懒,要抖擞抖擞他的精气神。”

  高玉峰和村民代表商议,可以让杜何太把村里打扫卫生的活儿担起来,以增加他的收入。刚开始,老杜挺认真,可没几天,老毛病又犯了,“要么迟到,要么请假,三天两头偷懒不干活,老杜不可靠。”村民们很不满意。

  尽管工作组也时常提醒老杜,效果却不理想。后来,高玉峰决定召开村民民主评议会,对老杜工作当面评论。“干活马虎”“偷工减料”“攒着力气下崽儿呢?”……对村民们的批评,老杜脸红得发烫,当众表态,“好好干!”

  可多年的“坏习惯”不是一朝一夕能改变的。工作组趁着老杜的“热乎劲儿”,每天早上到窗户前喊他起床,帮助老杜一块扫垃圾拾掇院子,烧火做饭,帮他鼓起心劲儿。

  功夫不负有心人,老杜变了,屋里烟熏得发黑的挂历换成了亮堂堂的“金桥富路”彩画,饭堂锅灶收拾得干净整洁。第二次开评议会,老杜专门理了发,盖住嘴的胡子刮了,衣服换了,村民们竖起了大拇指。

  为让水溢河村稳定脱贫,涉县供销合作社“量身定做”产业脱贫计划。今年春天,高玉峰到山东、山西等地学习考察,引进适合当地种植的富硒红薯、蓝莓、树莓等特色农作物品种,建起了50亩种植基地,并实行股权分红制度,贫困户不但可分红受益,还能优先到地里干活挣工资。

  听说村里搞种植,老杜第一个找工作组报名,跟着工作组选址、翻地、种红薯。慢慢地,老杜更有奔头了,习惯了早起,成了村里下地最早的人。在他精心呵护下,田里的红薯枝繁叶茂,长势良好。“还是老话说得好,靠双手才能致富啊。”杜何太算了一笔账,8个月工资已经收入4000多元,年底还能收入2000多元,再加上分红1000多元,肯定能摘掉“贫困户”的帽子。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 小行星系川芳龄几许?“隼鸟”给出答案

    小行星系川芳龄几许。日前,日本大阪大学研究团队在《科学报道》上发表论文称,他们通过分析“隼鸟”号探测器取回的样本,精确得出小行星系川的年龄。[详细]

    09-13 05-09科技日报
  • 南非学者主流媒体发文:非洲应无视西方国家“酸葡萄”心态

    他高度评价当前中国发展和中非合作,并认为非洲应无视西方国家批评中非合作的“酸葡萄”心态。对此,孟大为在文章开头便援引诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨的评论,即“西方批评中国在非洲的投资其实是反映了他们的‘酸葡萄’心态。[详细]

    09-13 05-09中国新闻网
相关新闻