男子塔克拉玛干沙漠迷路 民警用无人机引路(图)

2018-10-10 08:31:00 来源: 北京青年报 作者: 付垚

  男子沙漠迷失方向 民警用无人机引路

  男子自驾穿越塔克拉玛干 进入沙漠看风景迷路 当地警方提醒游客不要轻易进入沙漠

  看到无人机接近,迷路男子挥舞自己的外套(无人机拍摄画面)供图/且末县公安局

  10月7日,一名30多岁的男子独自走入新疆巴音郭楞西南部的塔克拉玛干沙漠内,随即迷失方向,与该男子同行的伙伴立即向且末县公安局报警。由于沙漠区域面积广大,民警派出无人机进行寻找,最终在距离沙漠公路约2公里的地方找到了该男子,随后,民警让无人机“引路”将该男子从沙漠中顺利带出。

  男子在塔克拉玛干迷路

  且末县公安局的任警官9日告诉北京青年报记者,10月7日走入沙漠的这名男子30多岁,当天正和朋友自驾进入且末县内,事发前他们驾驶的车辆一直沿着沙漠公路行进。

  “中途休息的时候,这名男子看见路边的风景很好,就下车往沙漠里面走,结果没想到越走越远,最后迷失了方向。”任警官说,“他身上没带吃的,也没有带水,只带了一部手机,但沙漠区域里手机信号是时有时无。发现同伴走失以后,男子的朋友向我们报了警。”

  北青报记者了解到,且末县位于新疆维吾尔自治区南部,西北部是塔里木盆地,北部伸入塔克拉玛干沙漠,该县总面积138680平方公里,为全国面积第二大县,但人口较少,地广人稀。

  民警用无人机找到迷路者

  北青报记者了解到,该男子是当天下午2点多走进沙漠的,下午3点左右其朋友报了警。

  “我们新疆这边和东部地区有一些时差,下午3点多正是太阳最高的时候,沙漠里气温30多摄氏度,这名男子没带食物和水,加上太阳直射,还是比较危险的。另外,对于在沙漠中迷路的人而言,最难受的是他的心理压力会很大。”任警官介绍。

  民警首先采用徒步寻找的方式,向沙漠腹地走了一公里多,随后,考虑到该男子行走的方向无法确定,民警于是开始施放无人机进行寻找,为了防止无人机没电,民警当时一共携带了5块备用电池。

  且末县公安局的民警介绍,该无人机是不久前装备的,单次可以飞行30分钟左右,民警当时将无人机的搜寻半径设定为5公里进行搜索。

  在搜寻了一个多小时后,无人机终于在距离沙漠公路2公里左右的地方找到了该男子。从无人机拍摄的视频中可以看到,这名男子在看到无人机后,脱掉自己的外套不停地向无人机挥舞。

  无人机引导男子走出沙漠

  任警官告诉北青报记者,在找到这名男子时,无人机已经飞了很长时间,快没电了。由于无人机上没有通话设备,无法告知迷路男子这一情况,操作无人机的民警将无人机下降再拉升,连续多次进行了这样的操作,意图告诉该男子原地等候,“这名男子也理解了我们的意思,在做了GPS位置的标记以后,我们将无人机飞回了民警身边更换电池。”

  然后,按照之前的标记无人机返回到了该男子的位置。由于男子失踪的位置距离沙漠公路只有不到2公里的距离,民警便使用无人机“带路”,最终将该男子带到了沙漠公路上,与其朋友会合。

  “无人机在前面飞,然后悬停等待该男子走过来,之后无人机继续向前,直到将其带到沙漠公路上。”且末县公安局民警说。

  北青报记者了解到,之前在且末县也发生过游人进入沙漠失踪的事件,有些失踪者甚至付出了生命的代价,这次也是当地警方第一次使用无人机为迷路者“带路”。

  “经常会有游客看到沙漠很美,然后进入沙漠,但是没有户外经验的人,在沙漠里几乎是找不到参照物的。即使你离出发点很近,但是周围都是沙漠,也很可能根本就走不回去,这也是很多人在沙漠迷路的原因。”且末县公安局任警官提醒说,“所以游客不要轻易进入沙漠,这一次幸亏迷路者所处位置在无人机的航程以内,而且天气情况较好,如果超过无人机飞行半径,或者遇到沙尘暴等天气,那寻找起来就会非常困难。”

  文/本报记者 付垚

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 国家综合性消防救援队伍改革过渡期身份标识牌发布

    1539111228791_1.jpg

    应急管理部近日发布公告称,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。[详细]

    10-10 07-10人民网-人民日报
  • 这26个地方和单位注意! 中央首次专项巡视脱贫攻坚

    1123535823_15391257722261n.jpg

    经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。赵乐际强调,脱贫攻坚专项巡视要稳中求进、精准科学,坚持实事求是,依规依纪依法,力戒形式主义、官僚主义,在高质量推进上下功夫。[详细]

    10-10 08-10中国新闻网
  • 中东部气温“大跳水” 多地迎下半年来最冷一天

    qiwen.png

    连日来,冷空气持续影响中东部地区,全国自北向南出现气温“大跳水”。根据气象预报,8日夜间至10日,受补充冷空气影响,西北地区东部、华北、东北中南部、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。[详细]

    10-09 09-10中国新闻网
  • 中国科学家发现鸟类羽毛抗撕裂和超耐久原因

    鸟类飞翔要依靠羽毛。鸟类的羽毛与蝙蝠和蝴蝶的膜状翅膀不同,具有更强的自我修复能力和抗撕裂能力。文章通讯作者王树涛认为,这种级联滑锁结构促成了鸟类羽毛的抗撕裂能力和超耐久性能。[详细]

    10-10 09-10科技日报
  • 英国大臣:相信今秋能与欧盟达成“脱欧”协议

    相信今秋能与欧盟达成“脱欧”协议中新网10月10日电。据外媒报道,眼下,英国与欧盟的“脱欧”谈判已经进入最后阶段。[详细]

    10-10 09-10中国新闻网
  • IMF下调全球增长预期,矛头直指特朗普

    IMF下调全球增长预期,矛头直指特朗普10月9日,在伊斯兰堡,一名商贩经过一个货币兑换点。新华社发国际货币基金组织9日发布了《世界经济展望》报告,下调了对多数国家今年和明年的经济增长预期,原因在于特朗普政府所造成的日益升级的贸易紧张局势,以及对多边贸易...[详细]

    10-10 09-10解放日报
相关新闻