邯郸:新能源助力乡村振兴

2018-10-12 18:31:10 来源: 河北新闻网 作者:

李石门村新民居一角。记者白增安摄

河北新闻网讯(记者白增安)10月11日,参加河北省农村清洁能源观摩会的80多位代表沿着平坦的水泥路走进邯郸武安市矿山镇李石门村,映入眼帘的是一排排新建的漂亮别墅。漫步在绿树成荫的村民休闲广场和花香四溢的文化长廊,一幅村民安居乐业的和谐美丽乡村的景色令人心旷神怡。

村民家中做饭使用的是清洁新能源——混空轻烃燃气。 记者白增安摄

正值中午,一栋栋两层小楼里只闻饭菜香,却闻不到旧日呛人的煤烟味。随意走进一处宅院,刚吃完饭的村民李相学说:“以前烧煤做饭取暖,到处是烟尘。现在新能源燃气管道直接通到家里,干净环保还省钱。”

李石门村位于武安市北部邢都公路东侧,全村有420户,1600口人,耕地面积1600亩。三面环山,一面临河,紧邻冀中能源郭二庄煤矿。近年来, 该村以废弃矿山生态环境综合整治、污水管网等基础设施建设和发展现代观光农业等旅游产业为重点,改善村民生活条件,优化生态环境,入选2017年度美丽乡村建设省级重点村。

新建的供李石门村村民生活生产用的新型洁净能源设施——混空轻烃燃气站。 记者白增安摄

“实干加上党的好政策,俺们村成为美丽乡村,乡亲们也过上了好日子。今年省新能源办拨付专项资金350万元,给村里建设了轻烃燃气省级示范工程——李石门混空轻烃燃气站,一个月前就竣工投用了,如今村民们做饭、洗澡和取暖都用上了新型清洁能源。”说起村子的变化,村党支部书记李子林感慨地说。

在村南河边,记者看到轻烃燃气供气站和燃气设备房。这里是全村供气系统的核心,由地下储罐池、制气室和混空室、控制室等组成,通过科技工艺把液态轻烃转换成气态轻烃,让洁净新能源通过管道进入村民家。

“2017年以来,武安市把轻烃燃气作为新型绿色能源重点推广,目前已建立了20多个示范工程,取得了良好的社会效益。这次省农村清洁能源观摩会,为全省5万户沼气工程升级改造探索一条新路子,让新能源改变村民传统生活生产方式,助力乡村振兴。”省新能源办江光华主任说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 安倍:推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变

    推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变【环球网报道。杨璐】据日本《朝日新闻》12日报道,安倍同冲绳县新知事玉城丹尼当天在首相官邸进行了初次会谈。[详细]

    10-12 18-10环球网
  • 安倍:推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变

    实习记者 杨璐】据日本《朝日新闻》12日报道,安倍同冲绳县新知事玉城丹尼当天在首相官邸进行了初次会谈。会谈结束后,玉城知事在接受记者团的采访时称:“安倍表示,在转移普天间基地的想法与我不同。[详细]

    10-12 18-10环球网
相关新闻