英媒:研究称极端落石威力超美军“炸弹之母”

2018-10-12 18:44:35 来源: 参考消息网 作者:

参考消息网10月12日报道 英媒称,如果掉落的岩石足够大,并且撞击地面的强度足够猛烈,就会出现剧烈的迸裂,导致岩石碎成粉末,这种极端的落石之后会产生冲击波,有可能折断数百米以外的树木。

据英国《新科学家》周刊网站10月9日报道,意大利米兰-比可卡大学的法比奥·德布拉西奥说:“这是极端奇怪的现象,在某种程度上一直被忽视。”

第一个众所周知的例子发生在1996年7月10日,地点位于加利福尼亚州约塞米蒂国家公园。两大块岩石从“冰川点”坠落,起坠高度达665米。当它们撞向地面时,释放出一股气流,将大约1000棵树木折断或推倒,其中有些树木距离落石地点逾500米。接着腾起一团沙尘,扑向倒伏的树木。

研究人员在2000年就曾描述过这次落石的情况,但它仍是一桩奇事。如今,德布拉西奥及同事鉴别了过去20年间发生的另外21起“极端高能落石”事件,其中大多发生在欧洲阿尔卑斯山区和意大利多洛米蒂山。他们认为,这些极端事件比人们之前认为的更为常见。

报道称,关键的一点是,岩石对地面的冲击力非常猛烈,以至于会碎成粉末。这需要一块一万立方米的大石头通过坠落数百米的高度来加速。德布拉西奥说:“通常,这种情况发生在侵蚀速度很快的地区。”美国约塞米蒂国家公园是被默塞德河侵蚀的一个陡峭峡谷,所以它有许多理想的陡峭悬崖。

根据物理学计算结果,德布拉西奥及同事估计,只需一块这种极端落石就能释放超过800亿焦耳的能量。这超过绝大多数非核炸弹,甚至包括美国空军臭名昭著的、估计可以释放大约460亿焦耳能量的“炸弹之母”,它在2017年4月首次被用于打击阿富汗。

“极端高能落石”产生的能量中,有多达18%消耗在了分解岩石上,其余的能量几乎都存在于冲击波和尘埃云中。

德布拉西奥说,危险是显而易见的。最初是冲击波和沙尘暴——传播速度可以达每秒100米,与火山喷发产生的碎屑流相当。接下来,尘埃云会持续数小时甚至数天,因为尘埃的颗粒非常小并且很轻,会导致能见度受到影响。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 安倍:推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变

    推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变【环球网报道。杨璐】据日本《朝日新闻》12日报道,安倍同冲绳县新知事玉城丹尼当天在首相官邸进行了初次会谈。[详细]

    10-12 18-10环球网
  • 安倍:推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变

    实习记者 杨璐】据日本《朝日新闻》12日报道,安倍同冲绳县新知事玉城丹尼当天在首相官邸进行了初次会谈。会谈结束后,玉城知事在接受记者团的采访时称:“安倍表示,在转移普天间基地的想法与我不同。[详细]

    10-12 18-10环球网
相关新闻