水泥企业变身“吸废”大户,小记赞皇体验“垃圾堆上喝咖啡”

2018-10-12 19:01:33 来源: 河北新闻网 作者:

一边品尝着醇香的咖啡和精致的茶点,一边“欣赏”着玻璃墙外的大抓斗将垃圾坑里的生活垃圾抓到破碎机里……10月11日,来自赞皇县的退休老干部、市民代表等共计80余人走进赞皇金隅公司参加“国企开放日”活动,感受了一把“垃圾堆上喝咖啡”的奇妙体验。

80余名市民走进赞皇金隅参加国企开放日。 记者赵丽肖摄

“以前对水泥厂的印象是传统工业企业,没想到跟我们生活中扔掉的垃圾还能产生关系,真是让我大吃一惊。”赞皇县退休老干部李平原看到这里的水泥窑协同处理生活垃圾系统,连连发出感叹。

“水泥窑协同处理生活垃圾这套系统可以日处理生活垃圾300吨、污泥200吨,完全可以满足赞皇县日常生活垃圾处理,还能作为石家庄生活垃圾的应急处理点。”金隅公司主管生产的副经理肖晓选向大家介绍说,该项目采用北京金隅中央研究院的最新研发成果,投资1.25亿元,自今年3月下旬投入运行以来,已经成功处置城市生活垃圾13000余吨,其中包括为石家庄市应急处置的5800余吨生活垃圾。

水泥窑协同处理生活垃圾项目大楼外观。 赞皇金隅公司供图

在四楼的咖啡厅,虽然只有一层玻璃的阻隔,却完全闻不到玻璃墙外垃圾的恶臭。而这些生活垃圾从进入这座处理大楼的那一刻起,就已经没有机会再散发臭味了。“垃圾处理大厅有两个门,垃圾车开进门,就会同时关闭,把这里变成一个密闭空间,保证臭气不会外溢。”肖晓选说,一旦垃圾进入这个系统,就将被“吃干榨净”。

四楼咖啡厅内,一边参观者在屋内品尝着咖啡,另一边玻璃墙外巨大抓手在处理生活垃圾。(拼版图)

“垃圾经过破碎、滚筒筛、挤压脱水等程序之后,变成可燃烧物,经过高温煅烧,变成850°至900°的高温气体和炉渣,气体通过分解炉做无害化处理,可以直接排到空气中,炉渣和渗滤液则成为制作水泥的原料。”固体、液体、气体,把生活垃圾转化为这三种形态,然后“个个击破”,这就是水泥窑协同处理生活垃圾的核心所在。

坐在四楼咖啡厅里,前来参观的孟庆功感慨万千:“以前去过不少水泥厂,别说厂区了,就连职工宿舍都是满地灰尘,没想到现在的水泥厂车间这么干净。又脏又臭的垃圾,在这儿能看见却闻不到,真的是颠覆了我对水泥企业的认识。”

赞皇金隅公司党委书记孙建勋说,研发上线这套设备,主要是为了担起国企的社会责任,创造社会效益。接下来,会面向小学生等团体继续举办国企市民开放日活动,让更多的走进国企,了解国企。(记者赵丽肖)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 安倍:推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变

    推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变【环球网报道。杨璐】据日本《朝日新闻》12日报道,安倍同冲绳县新知事玉城丹尼当天在首相官邸进行了初次会谈。[详细]

    10-12 18-10环球网
  • 安倍:推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变

    实习记者 杨璐】据日本《朝日新闻》12日报道,安倍同冲绳县新知事玉城丹尼当天在首相官邸进行了初次会谈。会谈结束后,玉城知事在接受记者团的采访时称:“安倍表示,在转移普天间基地的想法与我不同。[详细]

    10-12 18-10环球网
相关新闻