大学生患白血病遭退学?校方回应...网友不淡定了

2018-10-12 19:08:12 来源: 中国青年报 作者:

导读

大一女生患白血病遭退学?校方称“这是沟通上的误会”...

女孩称患白血病被要求退学

今年对于20岁的静静(化名)而言,是命运多舛的一年。

据三秦都市报报道,高考前夕,一向健康的她突然查出了白血病 。静静今年带病参加高考后,被西安科技大学高新学院录取。这本是一件值得开心的喜事,但近来一家人却为此事头疼不已。

“9月入学时间到了后,我先按正常手续报了名,然后因为自己还处于治疗阶段,便找到学校老师说明情况,希望能暂时办理请假或休学。结果却在这个过程中被学校告知,我的身体状况是不能被录取的,要求我退学。

静静称,自己和家人就此事多次与学校交涉,但均没有结果 ,无奈之下只能求助媒体。

她称,学校对录取一个患病的孩子有顾虑,自己可以理解,但她的情况比较特殊,十分希望能得到学校的体谅。

“首先,我所患的急性髓系白血病不是传染性疾病,没有给其他同学传染的风险。其次,我的病已经到了最后的治疗阶段,医生说治愈的可能性非常大,我真的不想因此失去求学的机会。”

静静说,为了消除学校其他方面的一些顾虑,自己还手写了一份承诺书上交,自愿作出“如在学校因为自身疾病引起意外事故,所有责任均由本人承担,与学校无任何关系 ”的承诺,但最终学校还是未能答应她的入学请求。

“我不明白,高考前我打电话咨询了教育局,问我这种情况能不能参加高考,得到的答复是肯定的,怎么后面入学就出了问题。”她称,自己并非刻意隐瞒患病的事实,高考前的体检是在去年底,而自己查出白血病是在今年4月份。她目前最大的希望就是学校能帮她保留入学资格。

回应:退学符合规定,酌情可办休学

三秦都市报记者就此事前往西安科技大学高新学院了解情况。静静所属学院的一位杨姓副院长告诉记者,这其实只是沟通上的误会,按规定静静的情况确实不符合入学标准,但考虑到实际情况,学校愿意给孩子一个上学的机会,只是还未能见到学生家长当面说明而已

“静静是今年的新生。教育部门有一个关于普通高校招生体检的文件,文件中写明了患有严重血液疾病的学生,学校可以不予录取 。所以每年新生开学,各大高校都会组织体检,筛查不符合条件的孩子。而静静恰好就属于这个情况,当时我们学校将此情况跟上级部门、医疗单位等作过汇报、核实后,觉得孩子还处于治疗期,比较危险,不符合入学标准,所以确实跟她说过退学的事。”

杨副院长称,但之后静静的家长表达了自己的诉求,希望能先办理休学,视孩子的身体恢复情况再做下一步打算。

作为校方,他们也不愿意看着孩子因此失学,所以最终决定答应了这个请求。“但之后与我们沟通的是孩子的叔叔,我们觉得这件事最好还是由孩子的第一监护人来办比较好,就约了静静的父母10月9日见面,决定将该交代的都当面交代清楚,把手续办妥,结果她的父母最终没有来。这几天我们会联系家长妥善处理这件事。”

网友热议:

按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》,患有严重血液疾病者,学校可以不予录取。这就是西安科技大学高新学院回应“退学符合规定”的来源。

尽管在实践中,很多学校对于体检不符合要求的学生,采取了灵活处理的办法。比如允许学生先办理休学,等到其恢复健康以后再入校就读。但是,既然规定如此,就如同悬在头顶的达摩克利斯之剑,一些考生完全可能因此失去上大学的机会。

现行《普通高等学校招生体检工作指导意见》(下文简称《指导意见》)从2003年开始实施,在当时来看,还是一套富有先进性和前瞻性的规则。在有关通知中,教育部明确指出此前的《普通高等学校招生体检标准》已不能适应新形势的要求,《指导意见》“体现了对所有考生权益的保护,对残疾考生的关爱和以人为本的理念”。

但是,时间又过去了15年,我国高校招生录取的形势再次发生了巨大改变,而医疗技术也产生了不容忽视的飞跃

像静静所患的急性髓系白血病,虽然依旧是严重的血液病,但已不再是“不治之症”,有的病人经治疗后可以长期生存。按照静静的说法,她本人“治愈的可能性非常大”。

而且,一些《指导意见》中列出的常见慢性病,更是在现代医学的可控范围内,比如高血压病、哮喘等。当然,只要不是特殊的专业,高校不太可能因为考生患有高血压而不予录取或要求其退学,这恰恰说明《指导意见》需要与时俱进。

高校不希望患有某些疾病的考生入学,很多人最直接的反应是学校“怕担责任”。差点被退学的静静也手写了一份承诺书上交,自愿作出“如在学校因为自身疾病引起意外事故,所有责任均由本人承担,与学校无任何关系”的承诺。不管学校的真实想法如何,为每一个学生负责任是学校的天职,学校理应尽到应有的担当,保障每一位考生的入学权利。

在如今,一个人考上大学,与未来就业发展并无必然联系,更不能认为让一个身体有缺陷的人上大学就是浪费教育资源

因为身体原因限制受教育权,与现代文明的潮流相悖。越来越多的高校在积极地创造条件,保障身体上有缺陷的学生正常上学。

今年,清华研二学生矣晓沅的事迹感动了许多人。矣晓沅在6岁患上“不死的癌症”——类风湿性关节炎,从11岁起他的身体就被困在轮椅上。靠着一股不服输的劲儿,他考入清华大学计算机系,还获得了清华大学特等奖学金。正因为“清华绝对不会放弃任何一位优秀的学生”的表态,才创造了这样美好的励志故事。

考察一个人有没有资格上大学,最基本也不可替代的原则,就是看其有没有完成学业的能力。

而且,这种考察应当是持续性的,不能因为一个人在入学时身体状况不佳,就武断地认为他无法完成学业,而堵上了其上大学的大门。

每个人的受教育权都应当受到最大程度的尊重,招生体检规定理应随着时代发展作出调整和修改。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 韩国驻华大使:为韩中关系进一步发展继续努力

    (记者 肖欣)韩国驻华大使卢英敏11日晚在2018韩国国庆日暨建军节招待会上表示,愿两国各界为韩中两国关系进一步发展继续努力。韩国驻华大使卢英敏发表致辞说,今年,将迎来韩中战略合作伙伴关系建立10周年。[详细]

    10-12 19-10中国新闻网
  • 美媒:美国千禧一代认为“买房最要紧”

    美国千禧一代认为“买房最要紧”。据美国沃克斯网站10月10日报道,也许是千禧一代扼杀了美国的房产市场,但这并不是因为他们不想拥有自己的房子。[详细]

    10-12 19-10参考消息网
相关新闻