大山里的“店小二”:用山货算起致富账

2018-10-12 19:27:58 来源: 光明网 作者: 杨莹

梁倩娟,一名普通的水阳镇石滩村返乡青年,2013年从外企辞职返乡创业,开办了销售土特产的网店,将家乡真正的农家美味卖到全国各地,卖到了国外。“在外打工的日子总是让人觉得不踏实,回到家里创业不仅能够照顾年迈的父母,还能够陪伴孩子。”提及当下的生活,梁倩娟幸福又满足。

“我们陇南电商有个口号,就是把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺。” 在梁倩娟眼里,地处秦巴山区的家乡山大沟深,盛产土蜂蜜、山核桃、中药材等绿色优质土特产,其实“富得很”。

2013年12月,在外打工的梁倩娟回乡创办网店,她组建了团队,通过各种网络平台,集中收购、推广和销售陇南当地的土特产,让大山深处的农特产品远销全国,当起了陇南大山乡亲们的“店小二”。梁倩娟靠着她吃苦耐劳的精神,依托四通八达的网络、深入城乡各地的现代物流,以及农村物美价廉的农产品,为她的创业致富创出了一条新路子。

在店铺的经营过程中,梁倩娟热情公平地接待着每一位顾客,勤奋的她累积了公司职员、学生、孕妇等不同的销售群体,销售的产品也由原来的10多种增加成了30多种,农产品销量也与日俱增。从田野里采摘回来晒干的蕨菜、灰菜等野菜竟也成了淘友热衷的食品,就连当地人吃面条离不开的油泼辣子、大肉臊子,自酿的粮食醋、手工做的蜂蜜核桃糖也成了炙热的抢手货,亲手做的油泼辣子甚至卖到了墨西哥。

目前,梁倩娟的网店年收入达450万元,辐射带动周边300多户群众发展,其中包括100多户贫困户。

现在,陇南市有1万多家这样的网店,成为山区贫困群众将自家土特产卖向全国的平台,陇南市也因探索出“电商扶贫”的新路子,被列为国家首个电商扶贫示范市。

对梁倩娟来说,开网店只是一个开始。“未来,我还要想办法建加工车间、扩大电商规模,发挥自己的力量,带领更多的乡亲一起脱贫,见证陇南电商的发展和崛起。”

(光明网记者 杨莹)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 韩国驻华大使:为韩中关系进一步发展继续努力

    (记者 肖欣)韩国驻华大使卢英敏11日晚在2018韩国国庆日暨建军节招待会上表示,愿两国各界为韩中两国关系进一步发展继续努力。韩国驻华大使卢英敏发表致辞说,今年,将迎来韩中战略合作伙伴关系建立10周年。[详细]

    10-12 19-10中国新闻网
  • 美媒:美国千禧一代认为“买房最要紧”

    美国千禧一代认为“买房最要紧”。据美国沃克斯网站10月10日报道,也许是千禧一代扼杀了美国的房产市场,但这并不是因为他们不想拥有自己的房子。[详细]

    10-12 19-10参考消息网
相关新闻