英媒:科学家开发机器蜜蜂 可为植物授粉

2018-10-12 19:31:55 来源: 参考消息网  作者:

参考消息网10月12日报道英媒称,荷兰代尔夫特理工大学的研究人员开发出一种可以在不利用昆虫的情况下给植物授粉的机器蜜蜂,他们认为,也许已解决了气候变化或杀虫剂可能导致蜜蜂灭绝所带来的问题。

据英国《每日邮报》网站10月10日报道,然而,它们与颇受欢迎的系列科幻作品《黑镜》中遭黑客入侵并变成杀人机器的机器蜜蜂有着可怕的相似之处,参与该项目的研究人员马捷·卡拉塞克说:“我们认为,其用途是在温室中授粉。”

他说:“蜜蜂因我们的耕作方式而受到威胁,我们不知道它们的未来会怎样,这是一个解决办法。我们不是试图复制苍蝇和蜜蜂,而是努力向它们学习。”

报道称,在荷兰,80%可食用作物是由蜜蜂授粉的,但在360个蜜蜂种类中,一半面临威胁。噻虫嗪等化学物质将大大减少大黄蜂蜂后的产卵量,因此这种名为DelFly Nimble的体型较小的机器蜜蜂有朝一日可能会有用武之地。

目前这些模型的翼展为33厘米,是果蝇的55倍,因此,现在的重点是努力缩小这些机器蜜蜂的体积。这种机器蜜蜂有4个能够振动的翅膀,每秒扇动17次,时速超过15英里(约合24公里),不仅能产生在空中停留所需的升力,还能通过对机翼运动进行细微调整来控制飞行。根据设计,其人工智能大脑能够模拟果蝇的高敏捷性逃生动作(例如在人们试图拍它们时的动作)。

报道称,这种机器蜜蜂使用现成部件、制造成本低廉,科学家说,它能够在现实生活中得到多种应用。

领导这个科研项目的吉多·德克龙教授说:“受昆虫启发研制的无人机在新型应用方面具有很大潜力。”

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 韩国驻华大使:为韩中关系进一步发展继续努力

    (记者 肖欣)韩国驻华大使卢英敏11日晚在2018韩国国庆日暨建军节招待会上表示,愿两国各界为韩中两国关系进一步发展继续努力。韩国驻华大使卢英敏发表致辞说,今年,将迎来韩中战略合作伙伴关系建立10周年。[详细]

    10-12 19-10中国新闻网
  • 美媒:美国千禧一代认为“买房最要紧”

    美国千禧一代认为“买房最要紧”。据美国沃克斯网站10月10日报道,也许是千禧一代扼杀了美国的房产市场,但这并不是因为他们不想拥有自己的房子。[详细]

    10-12 19-10参考消息网
相关新闻