替代版诺贝尔文学奖!2018“新学院奖”获奖者揭晓

2018-10-12 19:34:29 来源: 海外网 作者:

玛丽斯·孔戴(Maryse Condé)

海外网10月12日电 当地时间10月12日,2018年“新学院奖”在瑞典斯德哥尔摩公共图书馆揭晓,玛丽斯·孔戴(Maryse Condé)获得此奖项。

玛丽斯·孔戴生于1937 年 2 月 11 日,现年 81 岁,是一名来自法属瓜德罗普的女作家。曾于几内亚、加纳和塞内加尔当老师,现为哥伦比亚大学的名誉教授。她的作品多关注种族、性别和文化问题。代表作:《塞古》等。

“新学院奖”被视为是诺贝尔文学奖在2018年的“替代奖项”,此次“新学院奖”的评选流程融入了网络投票的形式,更加透明与大众化。共有4名作家从47名候选人中脱颖而出,然而在这4名作家中,日本小说家村上春树婉拒提名,退出了此次竞选。

余下的三名候选者分别为加勒比海法属瓜德罗普作家玛丽斯·孔戴(Maryse Condé)、越南作家金翠(Kim Thuy)和英国作家尼尔·盖曼(Neil Gaiman)。不同于诺贝尔文学奖“创作出富有理想倾向的最佳作品”的评奖目的,“新学院奖”旨在找寻一位“讲述了全世界人类的故事”的作家。

此次“新学院奖”的奖金筹集方式也很“接地气”。“新学院”组织通过众筹、招募赞助商、出售T恤、帽衫和手机壳等方式,筹得了100万瑞典克朗的奖金。

据此前报道,由于前瑞典文学院院士、前诺贝尔文学奖评委弗罗斯滕松与丈夫让-克洛德·阿尔诺二人的一连串丑闻引发多名院士先后辞职抗议,导致2018年诺贝尔文学奖的停颁。

在今年诺贝尔文学奖宣告停颁后,瑞典专栏作家帕斯卡里杜决定寻找“替代奖项”,她发起了由百余名文化界人士组成的“新学院”组织,颁发“新学院奖”。而“新学院奖”的设立只是为了确保2018年能有一个国际性的文学奖颁发,在12月的颁奖典礼结束后,“新学院”组织将随即解散。瑞典文学院表示,将在明年(2019年)一起宣布2018年和2019年的获奖者。(海外网 梁毅)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 韩国驻华大使:为韩中关系进一步发展继续努力

    (记者 肖欣)韩国驻华大使卢英敏11日晚在2018韩国国庆日暨建军节招待会上表示,愿两国各界为韩中两国关系进一步发展继续努力。韩国驻华大使卢英敏发表致辞说,今年,将迎来韩中战略合作伙伴关系建立10周年。[详细]

    10-12 19-10中国新闻网
  • 美媒:美国千禧一代认为“买房最要紧”

    美国千禧一代认为“买房最要紧”。据美国沃克斯网站10月10日报道,也许是千禧一代扼杀了美国的房产市场,但这并不是因为他们不想拥有自己的房子。[详细]

    10-12 19-10参考消息网
相关新闻