展示生态文明建设“崇明实践” 第二届国际丝路发展论坛举行

2018-10-12 19:35:20 来源: 东方网 作者:

“生态文明建设国际论坛暨第二届国际丝路发展论坛”举行。

东方网通讯员符哲琦、王子涵10月12日报道:10月11至12日,“生态文明建设国际论坛暨第二届国际丝路发展论坛”在上海崇明举行,来自国内外的100多位相关研究领域的专家学者参加了本次论坛,向世界展示生态文明建设的“崇明实践”。

华东师范大学党委书记童世骏教授致辞。

本次活动由华东师范大学与上海社会科学院联合主办,下设两个分论坛,包括“崇明的昨天、今天与明天”论坛,及以“共商共建‘一带一路’,共谋共享永续发展”为主题的丝路发展论坛。

在10月11日上午举行的论坛开幕式上,华东师范大学党委书记、大会组委会主席童世骏致辞。他表示,2018年是中国绿色发展理念和“一带一路”倡议提出五周年、国家改革开放四十周年、上海社科院建院六十周年、崇明岛出水1400周年,同时也是华东师范大学“生态+”行动计划的开局之年,既是崭新的起点,也是前进的方向;华东师大将协同各方、集聚优势助力崇明世界级生态岛建设。

上海社科院院长张道根在书面致辞中说,“一带一路”建设有必要和以联合国为中心的全球发展合作事业相结合,对接联合国2030年可持续发展议程,在完善自身在国际发展合作事业中的角色的同时,也能满足国际社会的期待。他相信,随着“一带一路”建设持续深入推进,中国将成为新时代“南南合作”和全球发展的主要贡献者。

中国人民对外友好协会秘书长李希奎,联合国全球契约组织亚洲和大洋洲总代表刘萌也分别致辞。刘萌认为,“一带一路”倡议和联合国可持续发展目标这两个关键词将贯穿此次会议的始终。她表示,环境破坏和气候变化是当今全球面临的最严峻挑战,中国政府也在展现负责任的影响力,而崇明岛的实践,这就是“做”的力量。

随后,上海社会科学院国际丝路学院院长周一平主持了论坛主旨演讲环节。周一平说,联合国等国际组织、各国政府及私营部门、不同民族和文化的人民,应当同舟共济,共同为减除当今世界的“和平赤字、发展赤字和治理赤字”,为构建人类命运共同体、利益共同体和责任共同体,作出应有的贡献。

原中共中央对外联络部副部长于洪君,中共崇明区委常委、崇明区人民政府副区长吴召忠,中国农产品市场协会会长、原农业部总经济师张玉香先后发表主旨演讲。

国内外专家现场聆听并交流。

10月11日下午及12日,在由华东师范大学崇明生态研究院为主筹办的“生态文明建设”分论坛中,来自美国、荷兰、澳大利亚、以色列、泰国等国家以及国内的著名专家,深入研讨如何定义世界级生态岛,如何将崇明建设成为世界级生态岛,如何在生态岛建设中发挥大学和企业的作用等问题。最后,国内外专家提出了“世界生态岛科学联盟”的倡议,为高质量建设世界级生态岛提供持续性参考建议。

同时,主题为“共商共建‘一带一路’、共谋共享永续发展”的分论坛二由上海社科院国际丝路学院主办。参会者围绕议题展开讨论。

作为不可替代的生态战略空间,崇明是上海重要的生态屏障和绿色发展的示范基地,也是长三角城市群和长江经济带生态环境保护和生态文明建设的标杆和典范。近年来,崇明全力提升世界级生态岛建设水平,切实把“全生态”理念贯穿于崇明经济社会发展各方面、全过程,在绿色农业、生态旅游、农村水环境治理、滩涂湿地生态治理等方面都奠定了扎实的基础,致力于为“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例,为上海建设卓越的全球城市作出重要贡献。此次论坛为世界级生态岛建设搭建了一个国际交流与合作的平台,必将积极推动以生态为核心竞争力的创新发展之路,为崇明乃至全球建设世界级生态岛带来国际视野和全球智慧。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 17种抗癌药入医保民众买得到吗?国家医保局释疑

    2018101206171667136.jpg

    日前,国家医疗保障局印发通知,明确将17种抗癌药纳入医保报销目录。明确谈判确定的医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。[详细]

    10-12 08-10中国新闻网
  • 风从海上来追梦再出发

    2018101206472780821.jpg

    用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。在2018央视狗年春晚的舞台上,歌手韩磊在前面歌唱,深情而豪放的歌声与后面大屏幕上的画面相得益彰。[详细]

    10-12 07-10光明日报
  • 更潮更有范儿 40年来国人衣着变化之大超乎想象

    xiagnxiang.png

    (图片来源:人民网)  5月17日,在第十九届中国义乌国际纺织服装工业博览会上,一名外商在了解一款细针距内衣机。进入2000年,WTO为中国纺织进入国际市场打开了大门,越来越多的国外奢侈品开始进入国内市场,将奢侈品消费概念引入中国,各类市场化经营运作的服装...[详细]

    10-12 09-10人民日报海外版
  • 男子咳嗽老不好 因一颗图钉在肺里"住"了22年

    气管支气管异物是呼吸内科常见急症之一,多发生于5岁以下儿童,1-3岁占多数。教育儿童不要把小玩具放在口中,发现儿童口中含有东西时要及时设法取出,但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。[详细]

    10-12 08-10重庆晨报
  • 韩国驻华大使:为韩中关系进一步发展继续努力

    (记者 肖欣)韩国驻华大使卢英敏11日晚在2018韩国国庆日暨建军节招待会上表示,愿两国各界为韩中两国关系进一步发展继续努力。韩国驻华大使卢英敏发表致辞说,今年,将迎来韩中战略合作伙伴关系建立10周年。[详细]

    10-12 19-10中国新闻网
  • 美媒:美国千禧一代认为“买房最要紧”

    美国千禧一代认为“买房最要紧”。据美国沃克斯网站10月10日报道,也许是千禧一代扼杀了美国的房产市场,但这并不是因为他们不想拥有自己的房子。[详细]

    10-12 19-10参考消息网
相关新闻