一张73年前的毕业照

2018-11-10 01:07:56 来源: 北京晨报 作者:

一张73年前的毕业照

在我家的老照片里,有这样一张毕业照,那是我父亲石心圃(字集斋)还有另外4位教授1945年6月6日和国立西北工学院矿冶系26名毕业生的合影,珍贵的照片记录了那段艰苦年代的历史。

1937年7月日军发动全面侵华战争,北平、天津沦陷,为挽救教育,保存文脉,北大、清华、南开和中央研究院等南迁设立长沙临时大学;北平大学、北平师大、北洋工学院、北平研究院西迁设立西安临时大学。不久随战局变化,长沙临时大学迁徙昆明,合组“西南联合大学”;西安临时大学1938年4月再迁陕西城固等地,合组“西北联合大学”。1938年7月教育部决定成立“国立西北工学院”,地址在城固县城南20公里的古路坝。西北工学院由北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院、焦作工学院合并而成,设9个系,在抗战8年里招生2330人,培养了1457名本科毕业生。学校教师授课认真,学生考试升级严格,毕业生都很优秀,大批科学工程巨匠在这里诞生,其中“两院”院士就有15位。

这张矿冶系1945年毕业生合影,前排左起教授是:张伯声、石心圃、任殿元、李善棠、关绍宗,前4位都是河南官费留美的,张是著名地质学家,1980年当选中科院学部委员(院士),石、任是北京钢铁学院教授,李是北京矿业学院教授,关教授后来回到东北工学院。西北工学院的师资力量相当雄厚,1946年统计132位教师中有教授46人,副教授16人,胡庶华、魏寿昆、马载之等著名学者都曾在这里任教。

照片中的学生后排右1是师昌绪,毕业后留美回国从事金属学研究,成为中国材料学界泰斗,两院院士。矿冶系其他届的毕业生,有成就者也非常多,仅以北京钢铁学院(北京科技大学)为例,林宗彩、方正知、于学馥、杨让等著名专家教授都是西北工学院矿冶系的毕业生。

照片里的老师都已去世多年,学生是否有健在的也无法考证,只是最前面列席的小女孩,我的姐姐石体仁如今77岁退休在家。她1959年考入北大生物系,毕业后在中医研究院做研究员,成果颇丰。

这张毕业照可以告诉我们中国高等教育的一段历史:西北联大和西南联大一样,都在抗战时期创造了奇迹,而且西北工学院等五校以505名教授副教授的师资队伍,培养了9527名毕业生。

科技兴国、教育兴国是不容忽视的,建设强大的祖国,实现中华民族的复兴必须搞好教育。

文图提供 石体信

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 美国前高官:美中一定要保持合作

    美国前助理国防部长、著名“中国通”查尔斯·弗里曼(中文名傅立民)8日接受新华社书面采访时说,美中建交以来,双方各领域交往已达到非常密切的程度,应牢记美中双方一定要保持合作。傅立民曾担任美国前总统尼克松1972年访华时的翻译,他见证了此后40多年美中关系的...[详细]

    11-10 01-11新华网
  • 索马里首都发生汽车炸弹袭击造成至少10人死亡

    摩加迪沙消息:索马里警方9日证实,该国首都摩加迪沙的刑事调查局总部附近当天发生汽车炸弹袭击,造成至少10人死亡。当地警方说,当天一辆载有炸药的汽车冲向刑事调查局总部附近一家酒店并被引爆。[详细]

    11-10 01-11新华网
相关新闻