英媒:中国团队打破世界最快最精确人工智能训练纪录

2018-11-10 02:24:46 来源: 参考消息网 作者:

参考消息网11月10日报道英媒称,香港浸会大学的研究人员与来自腾讯机器学习的团队合作创造出一项新技术,能够以较之以往更快的速度训练人工智能机器,并同时保持精确度。

据英国科学新闻网站11月7日报道,在实验中,研究小组用4分钟和6.6分钟分别训练了两个深度神经网络AlexNet和ResNet-50。此前,AlexNet和ResNet-50的最快训练时间分别为11分钟和15分钟。

报道称,Alexnet和Resnet-50是建立在ImageNet(一个用于视觉对象识别软件研究的大型可视化数据库)基础上的深度神经网络。一旦接受训练,系统就能够识别并标记给定照片中的物体。这一结果显著快于此前的记录,而且超过了所有其他现有系统。

报道称,机器学习是一套令计算机能够从数据中学习而无需由人类编程的数学方法。生成的算法可以用于各种应用于人工智能的数据和视觉识别任务。

香港浸会大学团队由计算机系教授禇晓文和博士生施少怀组成。禇晓文说:“我们提出了一种新的优化训练方法,在不牺牲精确度的情况下大大提升最佳输出。在人工智能训练中,研究人员试图更快地训练自己的网络,但这可能会导致精确度下降。因此,在保持精确度的同时高速训练机器学习模型对科学家来说是一个至关重要的目标。”

禇晓文说,训练人工智能机器所需的时间受计算时间和通信时间的影响。研究团队在这两方面都取得了突破,从而创造了这一破纪录的成就。

他说,考虑到数据块大小和传输模式的影响,团队以“张量融合”方式,将大量小型数据块集合成较大组件,成功提升训练人工智能的效率。

报道称,这种新技术可以用于大规模图像分类,也可以用于其他人工智能应用,包括机器翻译、自然语言处理、医学影像分析以及在线多人游戏。(编译/张琳)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 俄学者发现对人类健康最有益的鱼类

    (李明琪 实习生王尹励)西伯利亚联邦大学和俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所研究人员从生活在西伯利亚北极地区的窄体红点鲑鱼体内检测出了大量欧米茄3多元不饱和脂肪酸,其含量已打破此前最高纪录。[详细]

    11-10 02-11人民网-俄罗斯频道
  • 莫斯科地铁开通2019世界大学生冬季运动会主题专列

    据塔斯社报道,第29届世界大学生冬季运动会将于2019年3月2日至12日在俄罗斯城市克拉斯诺亚尔斯克举行。俄罗斯联邦体育部长表示,这不是莫斯科地铁打造的第一辆运动主题列车。[详细]

    11-10 02-11人民网-俄罗斯频道
相关新闻