欧航局排除神秘小行星9月撞地球的可能

2019-07-17 15:01:31 来源: 新华网 作者:

新华社巴黎7月16日电(记者陈晨)欧洲航天局16日发布公告说,十多年前发现的一颗神秘小行星,原本被认为有很小概率将在今年9月9日撞击地球,但最新观测数据排除了这种可能,而排除这种可能性的方法是因为在特定区域“没有观测到”这颗消失的小行星。

据介绍,这颗小行星代号2006 QV89,是天文学家在2006年发现的。根据当时的观测数据,估计它直径在20米到50米之间,在今年9月9日有约七千分之一的概率与地球相撞。

但是,这颗小行星只在短短10天的时间内被观测到,随后就神秘失踪了,天文学家再也没有观测到它,这导致难以精确推算它目前所处的位置。

如何判断它是否会在9月撞地球呢?欧航局和欧洲南方天文台的研究人员想了一个办法,他们先假设这颗小行星仍在可能撞击地球的轨道上,然后在7月4日、5日对它可能在天空中出现的位置进行观测,结果什么也没发现。

研究人员说,他们使用了欧洲南方天文台的甚大望远镜,其灵敏度很高,就算这颗小行星比当初估计的体积更小,直径只有几米,也会被观测到。如果这颗小行星还要小,直径低于望远镜观测能力,那么就算撞上地球也会在大气层中烧毁,被认为没有威胁。

天文学界曾排除过一些小行星撞地球的可能性,大都基于实际观测到的小行星轨道和相关计算。欧航局说,这是首个因“没有观测到”而排除小行星撞击地球可能性的案例。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 突围“双叠加”压力 中国经济稳步前行

    6ea9a1daf86a4b19b05cbdbabdbaf5da.jpg

    (记者 王恩博)今年上半年中国GDP增长6.3%,继续运行在合理区间。在国研中心市场经济研究所所长、研究员王微看来,上半年中国经济的关键词是“稳中有进”,其中“稳”在速度、“进”在提质。[详细]

    07-17 08-07中国新闻网
  • 第二轮首批中央生态环保督察全部进驻

    (记者寇江泽)记者16日从生态环境部获悉:第二轮第一批中央生态环境保护督察全部实现督察进驻。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察对象生态环境保护方面的来信来电举报,受理举报电话时间为每天8:00—20:00。[详细]

    07-17 08-07人民网-人民日报
  • 一把转不动的轮椅 揭开残障人士“刷街”难题

    735645149.jpg

    文军云南考察之行的记录本。7月7日晚,坐着轮椅的文军出现在这条道路上,随后,这位截瘫患者从道路尽头跌落到离地约2.2米的地下车库入口处。亲友质疑,文军身亡原因,疑与无障碍路口被堵、地下停车场前未设置防护设施有关。[详细]

    07-17 08-07中国青年报
  • 18岁女孩的特殊成人礼:成为一名器官捐献志愿者

    7月14日,这个清瘦可爱、有着一对小兔牙的小姑娘,收到了印有她名字的中国人体器官捐献志愿登记卡。”  7月14日,韩新叶收到了中国人体器官捐献管理中心寄出的“中国人体器官捐献志愿登记卡”,卡的正中位置大大地印着她的名字。[详细]

    07-17 07-07钱江晚报
  • 报告说2025年撒哈拉以南非洲半数人口将成为移动用户

    全球移动通信系统协会16日在卢旺达首都基加利发布报告说,撒哈拉以南非洲将是移动用户数量增长最快的地区,当前至2025年间移动用户年均增长率将达4.6%,到2025年移动用户数将增加至6亿多,占撒哈拉以南非洲总人口约一半。报告显示,撒哈拉以南非洲3G(第三代移动通信...[详细]

    07-17 14-07新华网
  • 古特雷斯呼吁各国走公平与包容的发展道路

    联合国秘书长古特雷斯16日呼吁,各国在实现2030年可持续发展目标的过程中,应走公平与包容的发展道路。古特雷斯当天在联合国可持续发展高级别政治论坛部长级会议上表示,经过多年努力之后,2030年可持续发展目标的落实情况仍落后于规划,全球情况不容乐观。[详细]

    07-17 14-07新华网
相关新闻